Тёртый пирог со сметанной начинкой

10.01.2024
AliExpress WW

Тёртый пирог со сметанной начинкой

В этом пироге прекрасно сочетаются рассыпчатая основа из песочного теста и нежная сметанная начинка. Начинка с первого взгляда похожа на творожную, но на деле это сметанно-белковая смесь, которая после выпечки приобретает чизкейковую текстуру.

Продукты
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
Желтки — 2 шт.
Сахар — 35 г
Мука — 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель — 2/3 ч. ложки
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка
*
Для заливки:
Сметана (20 % жирности) — 400 г
Яичные белки — 2 шт.
Сахар — 85 г
Крахмал кукурузный — 25 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка
*
Для подачи (по желанию):
Сахарная пудра

Пошаговый фото рецептТёртый пирог со сметанной начинкой

Тёртый пирог со сметанной начинкой

Подготавливаем продукты — все они должны быть комнатной температуры, достаём их из холода заранее.

Тёртый пирог со сметанной начинкой

Яичные желтки отделяем от белков.

Тёртый пирог со сметанной начинкой

Размягчённое масло соединяем со щепоткой соли и сахаром (ванильным и обычным). Взбиваем на скорости выше средней до пышности и побеления.

Тёртый пирог со сметанной начинкой

По одному вводим желтки, продолжая взбивать до полного растворения сахара.

Тёртый пирог со сметанной начинкой

Столовую ложку муки отбираем, остальную смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску с масляно-желтковой смесью.

Тёртый пирог со сметанной начинкой

Перемешиваем и вымешиваем руками до однородности.
Тесто оборачиваем плёнкой и отправляем в морозилку.

Тёртый пирог со сметанной начинкой

Для начинки яичные белки комнатной температуры соединяем с солью и взбиваем на средней скорости до появления пены.

Тёртый пирог со сметанной начинкой

Переводим миксер на высокую скорость и продолжаем взбивать, добавляя сахар и ванильный сахар.

Тёртый пирог со сметанной начинкой

Взбиваем до стойких пиков.

Тёртый пирог со сметанной начинкой

Вводим крахмал и перемешиваем до однородности.

Тёртый пирог со сметанной начинкой

Порциями вводим сметану комнатной температуры.

Тёртый пирог со сметанной начинкой

Тщательно перемешиваем.

Тёртый пирог со сметанной начинкой

Треть охлаждённого теста отделяем и возвращаем в морозилку, а больший кусочек выкладываем на пергамент.

Тёртый пирог со сметанной начинкой

Накрываем тесто вторым листом пергамента и раскатываем по размеру формы с учетом диаметра и бортиков (у нас форма диаметром 18 см).

Тёртый пирог со сметанной начинкой

Верхний пергамент убираем. Корж выкладываем в форму вместе с нижним пергаментом. Разравниваем, делаем бортик.

Тёртый пирог со сметанной начинкой

На тесто выливаем белково-сметанную массу. Поверхность разравниваем лопаткой.

Тёртый пирог со сметанной начинкой

Подравниваем верх бортиков.

Тёртый пирог со сметанной начинкой

Равномерно по всей площади затираем начинку подмёрзшим остатком теста.

Тёртый пирог со сметанной начинкой

Выпекаем пирог при 180 ℃ 40 минут.
Если верх пирога начинает подгорать — накрываем его фольгой.

Тёртый пирог со сметанной начинкой

Тёртый пирог со сметанно-белковой заливкой готов (верх может растрескаться). Даём ему остыть.

Тёртый пирог со сметанной начинкой

После остывания начинка чуть осядет.
Разрезаем пирог на кусочки и подаём к столу.
Приятного аппетита!

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *