В этом пироге прекрасно сочетаются рассыпчатая основа из песочного теста и нежная сметанная начинка. Начинка с первого взгляда похожа на творожную, но на деле это сметанно-белковая смесь, которая после выпечки приобретает чизкейковую текстуру.
|
Пошаговый фото рецептТёртый пирог со сметанной начинкой
Подготавливаем продукты — все они должны быть комнатной температуры, достаём их из холода заранее.
Яичные желтки отделяем от белков.
Размягчённое масло соединяем со щепоткой соли и сахаром (ванильным и обычным). Взбиваем на скорости выше средней до пышности и побеления.
По одному вводим желтки, продолжая взбивать до полного растворения сахара.
Столовую ложку муки отбираем, остальную смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску с масляно-желтковой смесью.
Перемешиваем и вымешиваем руками до однородности.
Тесто оборачиваем плёнкой и отправляем в морозилку.
Для начинки яичные белки комнатной температуры соединяем с солью и взбиваем на средней скорости до появления пены.
Переводим миксер на высокую скорость и продолжаем взбивать, добавляя сахар и ванильный сахар.
Взбиваем до стойких пиков.
Вводим крахмал и перемешиваем до однородности.
Порциями вводим сметану комнатной температуры.
Тщательно перемешиваем.
Треть охлаждённого теста отделяем и возвращаем в морозилку, а больший кусочек выкладываем на пергамент.
Накрываем тесто вторым листом пергамента и раскатываем по размеру формы с учетом диаметра и бортиков (у нас форма диаметром 18 см).
Верхний пергамент убираем. Корж выкладываем в форму вместе с нижним пергаментом. Разравниваем, делаем бортик.
На тесто выливаем белково-сметанную массу. Поверхность разравниваем лопаткой.
Подравниваем верх бортиков.
Равномерно по всей площади затираем начинку подмёрзшим остатком теста.
Выпекаем пирог при 180 ℃ 40 минут.
Если верх пирога начинает подгорать — накрываем его фольгой.
Тёртый пирог со сметанно-белковой заливкой готов (верх может растрескаться). Даём ему остыть.
После остывания начинка чуть осядет.
Разрезаем пирог на кусочки и подаём к столу.
Приятного аппетита!