Дрожжевой кекс с изюмом

20.11.2024
AliExpress WW

Дрожжевой кекс с изюмом

Кекс из сдобного дрожжевого теста с изюмом и цедрой апельсина по вкусу напоминает пасхальный кулич, но приготовить его можно абсолютно в любой день. Тесто замешивается с двумя видами муки – пшеничной и кукурузной. Перед выпечкой кекс посыпается орехами.

Продукты
Мука пшеничная — 250 г
Мука кукурузная — 150 г
Молоко — 200 мл
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 50 мл
Сахар — 125 г
Дрожжи свежие — 25 г
Сахар ванильный — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Изюм — 100 г
Апельсин (цедра) — 1 шт. (350 г)
Коньяк или ром — 30 мл
Орехи грецкие — 30 г

Пошаговый фото рецептДрожжевой кекс с изюмом

Дрожжевой кекс с изюмом

Подготавливаем продукты.

Дрожжевой кекс с изюмом

Готовим опару. Слегка нагреваем молоко (до 38 градусов), добавляем в него дрожжи и 50 г сахара, перемешиваем.

Дрожжевой кекс с изюмом

Добавляем 50 г муки, перемешиваем до однородности.

Дрожжевой кекс с изюмом

Оставляем опару на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.

Дрожжевой кекс с изюмом

В миске смешиваем два вида муки, сахар, ванильный сахар, соль. Добавляем яйцо и 40 мл растительного масла.

Дрожжевой кекс с изюмом

Добавляем опару и замешиваем тесто.

Дрожжевой кекс с изюмом

Накрываем тесто плёнкой и оставляем для подъема в тёплом месте без сквозняков на 1 час.

Дрожжевой кекс с изюмом

Изюм промываем и замачиваем в коньяке.

Дрожжевой кекс с изюмом

Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Дрожжевой кекс с изюмом

Обминаем тесто, добавляем изюм и натёртую цедру апельсина.

Дрожжевой кекс с изюмом

Аккуратно вымешиваем тесто, чтобы изюм и цедра равномерно в нём распределились.

Дрожжевой кекс с изюмом

Форму для кекса смазываем растительным маслом и выкладываем в неё тесто.

Дрожжевой кекс с изюмом

Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы тесто в форме ещё немного подошло.

Дрожжевой кекс с изюмом

Орехи рубим ножом.

Дрожжевой кекс с изюмом

Посыпаем орехами подошедшее тесто в форме.

Дрожжевой кекс с изюмом

Выпекаем дрожжевой кекс в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут.

Дрожжевой кекс с изюмом

Остужаем и вынимаем из формы.

Дрожжевой кекс с изюмом

Приятного аппетита!

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *