Кокосово-шоколадный мраморный кекс с грушей, цедрой и миндалём

10.01.2024
AliExpress WW

Кокосово-шоколадный мраморный кекс с грушей, цедрой и миндалём

Мраморные кексы радуют глаз, когда мы видим их срез. Но также впечатляет их текстура и вкус, который можно менять, вмешивая в тесто разные добавки. Сегодня, кроме традиционных ванильного и шоколадного, в кексе почувствуются апельсиновый, миндальный, кокосовый и грушевый вкусовые акценты, усиленные дразнящим ароматом ликёра.

Продукты
Сметана (или жирный йогурт) — 250 г
Масло растительное — 100 мл
Яйца — 3 шт.
Сахар — 180 г
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Сода — 0,5 ч. ложки
Груша — 100 г
Шоколад (тёмный или молочный, или смесь) — 50 г
Кокосовая стружка — 25 г
Апельсин (цедра) — 160 г
Кофе (порошок или гранулы) — 1 ст. ложка
Какао-порошок — 15 г
Ликёр апельсиновый (или другой алкоголь, по желанию) — 15 мл
Ванильный сахар — 10 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Миндальные лепестки — 25 г
Шоколад белый (по желанию) — для украшения

Пошаговый фото рецептКокосово-шоколадный мраморный кекс с грушей, цедрой и миндалём

Кокосово-шоколадный мраморный кекс с грушей, цедрой и миндалём

Подготавливаем продукты.
Включаем духовку для разогрева до 175 градусов.

Кокосово-шоколадный мраморный кекс с грушей, цедрой и миндалём

Муку просеиваем. Добавляем разрыхлитель, соду и соль. Перемешиваем.

Кокосово-шоколадный мраморный кекс с грушей, цедрой и миндалём

В миске соединяем яйца с сахаром. Слегка взбалтываем.

Кокосово-шоколадный мраморный кекс с грушей, цедрой и миндалём

Добавляем сметану и растительное масло. Перемешиваем.

Кокосово-шоколадный мраморный кекс с грушей, цедрой и миндалём

Всеиваем мучную массу.

Кокосово-шоколадный мраморный кекс с грушей, цедрой и миндалём

Перемешиваем до увлажнения всей мучной массы.

Кокосово-шоколадный мраморный кекс с грушей, цедрой и миндалём

Грушу нарезаем ломтиками, попутно удаляя сердцевину.
С хорошо вымытого апельсина мелкой тёркой снимаем цедру — только яркоокрашенный наружный слой кожуры.

Кокосово-шоколадный мраморный кекс с грушей, цедрой и миндалём

Всыпаем ванильный сахар и кокосовую стружку.

Кокосово-шоколадный мраморный кекс с грушей, цедрой и миндалём

Перемешиваем.

Кокосово-шоколадный мраморный кекс с грушей, цедрой и миндалём

Половину теста выкладываем в форму-буханку размером 11х23 см, застеленную пергаментом.

Кокосово-шоколадный мраморный кекс с грушей, цедрой и миндалём

Осталась половина теста.
Шоколад разламываем на кусочки и растапливаем любым удобным способом (мы растопили в микроволновке импульсами по 10 секунд в 2 приёма, каждый раз перемешивая).

Кокосово-шоколадный мраморный кекс с грушей, цедрой и миндалём

В оставшуюся половину теста добавляем цедру, какао, шоколад и кофе. Вливаем какой-нибудь ароматный алкоголь (у нас апельсиновый ликёр).

Кокосово-шоколадный мраморный кекс с грушей, цедрой и миндалём

Перемешиваем.

Кокосово-шоколадный мраморный кекс с грушей, цедрой и миндалём

На светлое тесто в форме струёй из стороны в сторону наливаем тёмное тесто.
Кончиком шпажки рисуем зигзаги.

Кокосово-шоколадный мраморный кекс с грушей, цедрой и миндалём

Сверху красиво выкладываем ломтики груши.

Кокосово-шоколадный мраморный кекс с грушей, цедрой и миндалём

По желанию посыпаем миндальными лепестками.

Кокосово-шоколадный мраморный кекс с грушей, цедрой и миндалём

Выпекаем при 175 градусах 55-60 минут.

Кокосово-шоколадный мраморный кекс с грушей, цедрой и миндалём

Кокосово-шоколадный мраморный кекс с грушей и миндалём готов.

Кокосово-шоколадный мраморный кекс с грушей, цедрой и миндалём

По желанию перед подачей можно украсить остывший кекс, полив сверху растопленным белым шоколадом.

Кокосово-шоколадный мраморный кекс с грушей, цедрой и миндалём

Приятного аппетита!

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *