Мраморные кексы радуют глаз, когда мы видим их срез. Но также впечатляет их текстура и вкус, который можно менять, вмешивая в тесто разные добавки. Сегодня, кроме традиционных ванильного и шоколадного, в кексе почувствуются апельсиновый, миндальный, кокосовый и грушевый вкусовые акценты, усиленные дразнящим ароматом ликёра.
|
Пошаговый фото рецептКокосово-шоколадный мраморный кекс с грушей, цедрой и миндалём
Подготавливаем продукты.
Включаем духовку для разогрева до 175 градусов.
Муку просеиваем. Добавляем разрыхлитель, соду и соль. Перемешиваем.
В миске соединяем яйца с сахаром. Слегка взбалтываем.
Добавляем сметану и растительное масло. Перемешиваем.
Всеиваем мучную массу.
Перемешиваем до увлажнения всей мучной массы.
Грушу нарезаем ломтиками, попутно удаляя сердцевину.
С хорошо вымытого апельсина мелкой тёркой снимаем цедру — только яркоокрашенный наружный слой кожуры.
Всыпаем ванильный сахар и кокосовую стружку.
Перемешиваем.
Половину теста выкладываем в форму-буханку размером 11х23 см, застеленную пергаментом.
Осталась половина теста.
Шоколад разламываем на кусочки и растапливаем любым удобным способом (мы растопили в микроволновке импульсами по 10 секунд в 2 приёма, каждый раз перемешивая).
В оставшуюся половину теста добавляем цедру, какао, шоколад и кофе. Вливаем какой-нибудь ароматный алкоголь (у нас апельсиновый ликёр).
Перемешиваем.
На светлое тесто в форме струёй из стороны в сторону наливаем тёмное тесто.
Кончиком шпажки рисуем зигзаги.
Сверху красиво выкладываем ломтики груши.
По желанию посыпаем миндальными лепестками.
Выпекаем при 175 градусах 55-60 минут.
Кокосово-шоколадный мраморный кекс с грушей и миндалём готов.
По желанию перед подачей можно украсить остывший кекс, полив сверху растопленным белым шоколадом.
Приятного аппетита!