2 часа (ваши 20 мин)
Ароматный тёртый пирог с яблоками. Тесто замешивается на сливочном масле, замораживается, а после натирается на тёрке и распределяется в форме, перемежаясь с начинкой. Благодаря этому способу пирог получается очень нежный и слегка хрустящий. Сладкое песочное тесто прекрасно сочетается с сочной и ароматной начинкой из тёртых яблок с корицей.
|
Пошаговый фото рецептТёртый пирог с яблоками и корицей (на сливочном масле)
Подготавливаем все необходимые продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым — заранее достаём его из холодильника.
В миске соединяем муку, сахар, ванилин, щепотку соли и разрыхлитель. Перемешиваем.
Сливочное масло нарезаем кубиками и добавляем в миску с мучной смесью.
Растираем руками в крошку.
Добавляем яйца.
Быстро замешиваем тесто. Если рассыпается — смачиваем ладони холодной водой и собираем тесто в ком.
1/3 теста отделяем. Обе части теста подкатываем в шарики.
Каждую часть теста немного расплющиваем, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в морозильную камеру примерно на 1 час.
Яблоки очищаем от кожицы.
Натираем яблоки на крупной тёрке (серединки с семенами выбрасываем).
Если яблоки сочные — слегка отжимаем и сливаем лишний сок. Добавляем к яблокам корицу.
Перемешиваем яблоки с корицей. Если яблоки кислые — можно дополнительно добавить сахар по вкусу.
Разогреваем духовку до 180 градусов (это важно).
Большую часть теста вынимаем из морозильной камеры, натираем на крупной терке и распределяем по дну формы. Диаметр моей формы — 22 см.
Сверху равномерно распределяем натёртые яблоки.
Оставшуюся меньшую часть теста вынимаем из морозильника, натираем на крупной терке и равномерно выкладываем сверху на яблоки. Отправляем форму обязательно в уже горячую духовку. Выпекаем примерно 40-45 минут при 180 градусах.
Пирог зарумянился — вынимаем его из духовки.
Тёртый пирог с яблоками готов.
Приятного аппетита!