Топчета (в переводе с болгарского — мячик) — это тот же суп с фрикадельками, но с некими отличиями. Во-первых, рис в этом рецепте добавляется и в фарш для фрикаделек, и непосредственно в суп. А во-вторых, благодаря заправке из яичного желтка и йогурта, блюдо получается очень нежным, с приятной текстурой и небольшой кислинкой.
|
Пошаговый фото рецептСуп с фрикадельками, рисом и йогуртовой заправкой (топчета)
Подготавливаем необходимые продукты.
Морковь, лук и сельдерей очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Зелень измельчаем.
40 г риса заливаем 110 мл воды в сотейнике или кастрюле и варим на небольшом огне примерно 5 минут, до впитывания жидкости.
В фарш добавляем по щепотке соли и черного молотого перца. Всыпаем 0,5 ч. ложки чабера.
Следом выкладываем в фарш отваренный рис. Тщательно перемешиваем и слегка отбиваем фарш для уплотнения.
Формируем из фарша небольшие фрикадельки и обваливаем в муке.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда лук. Обжариваем 3-4 минуты.
Добавляем к луку сельдерей и морковь и обжариваем еще 5-7 минут.
Кипятим в кастрюле воду и выкладываем туда зажарку. Варим 10-12 минут.
Снова доводим воду до кипения и добавляем фрикадельки. Варим 10 минут.
Добавляем оставшийся (сырой) рис. Варим 15 минут.
Следом выкладываем в кастрюлю помидоры.
Солим и перчим.
Добавляем оставшийся чабер. Перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
Соединяем в миске йогурт и яичный желток.
Слегка взбиваем венчиком до однородности.
Постоянно помешивая йогуртово-яичную смесь венчиком, аккуратно тонкой струйкой вливаем 4-5 половников супа (помешивать обязательно, иначе масса свернется).
Теперь, постоянно помешивая суп, вливаем получившуюся смесь в кастрюлю.
Добавляем в кастрюлю зелень.
Суп готов.
Разливаем суп по тарелкам и подаём к столу.
Приятного аппетита!