Основа этого пирога — песочное тесто на сливочном масле, сметане и яйцах. В качестве начинки используется клубника, проваренная с сахаром и крахмалом. Поверх начинки — то же тесто, но, в отличии от мягкой основы пирога, оно получается рассыпчатым, как песочная крошка.
|
Пошаговый фото рецептТёртый песочный пирог с клубничным конфитюром
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло потребуется замороженным.
Клубника подойдёт свежая или замороженная.
Муку просеиваем в широкую миску. Всыпаем сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель.
Перемешиваем.
Замороженное сливочное масло натираем на крупной тёрке, периодически обваливая его в мучной смеси. Быстро перетираем масло с мукой в крошку.
Добавляем яйца и сметану.
Перемешиваем сначала вилкой, затем вымешиваем руками, чтобы получилось мягкое тесто.
Треть теста отделяем в пакет и отправляем в морозильную камеру на 20 минут — оно нужно твёрдым, чтобы хорошо натиралось на тёрке.
Остальное тесто чем-нибудь накрываем и отправляем в холодильник на 10 минут — оно должно быть умеренно мягким, чтобы хорошо раскатывалось.
Больший кусок теста раскатываем на пергаменте по диаметру формы (20 см) с припасом на бортики.
Укладываем пергамент с коржом на противень. Бортики выравниваем.
Клубнику, если свежая, тщательно промываем и очищаем от хвостиков.
Выкладываем в кастрюлю и добавляем сахар.
Перемешиваем — выделится сок. Отливаем 2-3 ст. ложки сока в отдельную пиалу.
В пиалу с соком всыпаем крахмал.
Перемешиваем, чтобы не было комочков.
Отправляем кастрюлю с клубникой на нагрев и доводим до кипения. Добавляем крахмальную смесь и варим ещё пару минут.
Равномерным слоем наносим конфитюр.
Тесто из морозилки натираем на крупной тёрке над начинкой так, чтобы покрыть верх равномерным слоем крошки.
Выпекаем пирог 45 минут при 180 градусах.
Готовый песочный пирог с клубникой остужаем, а затем выкладываем на блюдо для подачи.
Приятного аппетита!