Простой домашний торт с насыщенным шоколадным вкусом. Сметанные шоколадные коржи чередуются с кофейным сметанным кремом. Сверху торт-сметанник покрыт шоколадной сметанной глазурью и украшен грецкими орехами.
|
Пошаговый фото рецептТрюфельный сметанник с глазурью
Подготавливаем продукты.
Муку просеиваем в широкую миску и соединяем с какао-порошком и содой. Перемешиваем.
Яйцо соединяем со сметаной.
Всыпаем сахар и соль.
Перемешиваем.
Вливаем в муку с какао и содой.
Перемешиваем до однородности.
Дно формы диаметром 20 см застилаем пергаментом. Смазываем форму маслом и обсыпаем сухарями.
Выкладываем в форму тесто. Выпекаем в духовке при 180 градусах 40 минут.
Для крема сметану в кастрюле соединяем с сахаром.
Порошок или гранулы кофе разводим кипятком и вливаем в кастрюлю со сметанной смесью.
Ставим на огонь. Помешивая, доводим до кипения.
Добавляем сливочное
масло. Как следует взбиваем и снимаем с нагрева.
Оставляем для остывания.
Пирог испёкся — остужаем его и вынимаем из формы.
Разрезаем на 2 коржа (можно на 3).
Корж смазываем кремом.
Накрываем вторым коржом.
Для глазури в кастрюле соединяем сметану, масло, какао и сахар.
Нагреваем и перемешиваем.
Не давая глазури остыть, наносим её на верх торта.
В нескольких местах капаем пятнышки сгущёнки и от них зубочисткой рисуем лучики.
Посыпаем торт крупно рублеными орехами.
Трюфельный сметанник подаём после застывания глазури.
Приятного аппетита!