Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

14.10.2023
AliExpress WW

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

 2 часа 40 мин (ваши 45 мин)

Роскошный сдобный пирог на топлёном молоке, с орехами и апельсиновой цедрой. Пышное тесто с ароматом топлёного молока и апельсина и сладкий ореховый штрейзель отлично сочетаются не только по вкусу, но и по текстуре. Пирог даже на следующий день не черствеет и остаётся таким же мягким.

Продукты
Для теста:
Молоко топлёное (тёплое) — 250 мл
Дрожжи сухие — 10 г
или дрожжи прессованные — 30 г
Сахар — 100 г
Соль — 1/4 ч. ложки
Яйцо — 1 шт.
Апельсин (цедра) — 1 шт.
или цедра апельсина — 1 ст. ложка
Масло сливочное (размягчённое) — 75 г + для смазывания миски
Мука — 430 г + для работы с тестом
*
Для песочной крошки (штрейзеля):
Мука — 70 г
Сахар — 50 г
Орехи грецкие (ядра) — 50 г
Масло сливочное (размягчённое) — 50 г

Пошаговый фото рецептСдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Подготавливаем все необходимые продукты.
Сливочное масло понадобится размягчённым — заранее достаём его из холодильника и оставляем на столе.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Топлёное молоко подогреваем до 40 градусов и переливаем в большую ёмкость. Добавляем 30 г сахара.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Всыпаем дрожжи.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Перемешиваем до растворения сахара.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Затем добавляем 100 г муки.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Перемешиваем и оставляем опару на 10-15 минут в тёплом месте.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Апельсин вымываем, обсушиваем и с помощью мелкой тёрки снимаем с него цедру (верхний оранжевый слой кожуры).

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Яйцо взбиваем вилкой до однородности.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

На поверхности опары появилась шапочка из пены — опара готова.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Всыпаем оставшийся сахар (70 г) и соль.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Также вливаем половину взбитого яйца (остальное понадобится для смазывания).

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Добавляем цедру.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Перемешиваем.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Постепенно вводим оставшуюся муку.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

После каждого добавления перемешиваем ложкой.
Когда муки останется 2-3 ст. ложки, пока больше не добавляем.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Затем вымешиваем тесто руками.
На этом этапе тесто ещё липнет к рукам.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Частями добавляем 75 г мягкого сливочного масла, каждый раз тщательно вымешивая тесто.
Если всё масло уже вмешали, а тесто всё ещё липнет к рукам — добавляем оставшуюся муку (часть или всю).

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Готовое тесто получается мягким, не забитым мукой, эластичным, не липнет к рукам.
Выкладываем тесто в смазанную маслом миску, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 1 час для подъёма.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Очищенные орехи помещаем в чашу блендера.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Измельчаем орехи в мелкую крошку.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Тесто подошло, убираем плёнку.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Подошедшее тесто перекладываем на присыпанную мукой поверхность и слегка обминаем.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Раскатываем тесто в круглый пласт толщиной примерно 1,5 см и диаметром на 4-5 см больше диаметра формы (моя форма — 24 см, а диаметр круга теста — 29 см). Форму можно брать и большего диаметра, тогда пирог получится ниже.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Форму смазываем маслом. Дно формы я дополнительно застелила пергаментом. Тесто перекладываем в форму.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Края теста заворачиваем валиком и придавливаем пальцами, чтобы закрепить. Должен получиться невысокий покатый бортик.
Форму с пирогом накрываем пленкой и оставляем в тёплом месте на 15 минут для расстойки

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Для штрейзеля в миске соединяем измельченные орехи, муку и сахар.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Все перемешиваем.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Добавляем сливочное масло.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Перетираем в крошку (ложкой или пальцами).

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Пирог за это время еще поднялся. Проходимся пальцами по шву у бортика, еще раз закрепляя края.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Также делаем пальцами углубления по всей внутренней поверхности пирога — чтобы серединка при выпекании не слишком поднималась и лучше пропеклась.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Смазываем оставшимся яйцом бортики и серединку пирога.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Сверху равномерным слоем распределяем ореховую крошку.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Затем в середине пирога кончиком сервировочного ножа, ручки вилки или ложки делаем проколы.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Ставим форму с пирогом в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Выпекаем 30-40 минут, до зарумянивания бортика. Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой (она должна выходить из пирога сухой, без следов мокрого теста).

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем, готов. Даём пирогу слегка остыть, затем вынимаем из формы.

Сдобный пирог на топлёном молоке, с цедрой и ореховым штрейзелем

Приятного аппетита!

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *