Вкусный, воздушный, ароматный и несложный в приготовлении пасхальный пирог в виде овечки. Готовится пирог из сдобного дрожжевого теста. Такая выпечка прекрасно украсит пасхальный праздничный стол и обязательно понравится детям.
|
Пошаговый фото рецептСдобный пасхальный пирог «Овечка»
Подготавливаем все необходимые продукты.
В глубокую миску вливаем тёплое молоко, добавляем 70 г сахара.
Также всыпаем дрожжи.
Перемешиваем венчиком, чтобы сахар растворился. Оставляем на 15 минут.
После этого всыпаем оставшийся сахар, добавляем соль.
Также добавляем 1 яйцо и ванильный сахар (второе яйцо понадобится позже).
Перемешиваем до однородности.
Затем постепенно всыпаем муку.
Начинаем замешивать тесто.
Как только тесто начнет браться в ком, добавляем мягкое сливочное масло.
Замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма примерно на 1 час.
После этого тесто слегка обминаем и делим на 2 равные части.
Из одной части теста формируем 10 шариков.
На смазанный растительным маслом и слегка присыпанный мукой противень выкладываем шарики теста в сотовом порядке, как на фото: в 3 ряда, средний из которых — 4 шарика, а верхний и нижний — по 3. Это будет туловище овечки.
Из второй части теста формируем голову (на неё тратим где-то от 1/3 до 1/4 остатка теста).
Затем от остатка теста отрываем небольшие кусочки, из которых формируем толстые короткие сардельки — ножки.
Отрываем два кусочка поменьше — из них делаем ушки.
Ещё три маленьких кусочка теста подкатываем в мелкие шарики и выкладываем их в районе холки.
Из оставшегося кусочка теста я отдельно сделала булочку (она пеклась на другом противне и осталась за кадром).
Туда, где у овечки должны быть глазки и носик, вдавливаем по изюминке.
Накрываем заготовку плёнкой и ставим в тёплое место на расстойку примерно на 20 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Затем смазываем поверхность овечки взбитым яйцом.
Ставим противень с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Выпекаем до зарумянивания.
Сдобный пасхальный пирог готов. Теперь нужно его остудить.
Для подачи переносим выпечку на поднос или большое блюдо. По желанию посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!