Сдобный пасхальный пирог «Овечка»

29.04.2024
AliExpress WW

Сдобный пасхальный пирог "Овечка"

Вкусный, воздушный, ароматный и несложный в приготовлении пасхальный пирог в виде овечки. Готовится пирог из сдобного дрожжевого теста. Такая выпечка прекрасно украсит пасхальный праздничный стол и обязательно понравится детям.

Продукты
Масло сливочное (размягчённое) — 90 г
Молоко (тёплое) — 280 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 140 г
Мука — 550 г + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
Соль — 1/2 чайной ложки
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Изюм (средний или крупный, для украшения) — 3 шт.
Масло растительное (для смазывания противня) — 10 мл
Сахарная пудра (по желанию, для подачи) — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецептСдобный пасхальный пирог «Овечка»

Сдобный пасхальный пирог "Овечка"

Подготавливаем все необходимые продукты.

Сдобный пасхальный пирог "Овечка"

В глубокую миску вливаем тёплое молоко, добавляем 70 г сахара.

Сдобный пасхальный пирог "Овечка"

Также всыпаем дрожжи.

Сдобный пасхальный пирог "Овечка"

Перемешиваем венчиком, чтобы сахар растворился. Оставляем на 15 минут.

Сдобный пасхальный пирог "Овечка"

После этого всыпаем оставшийся сахар, добавляем соль.

Сдобный пасхальный пирог "Овечка"

Также добавляем 1 яйцо и ванильный сахар (второе яйцо понадобится позже).

Сдобный пасхальный пирог "Овечка"

Перемешиваем до однородности.

Сдобный пасхальный пирог "Овечка"

Затем постепенно всыпаем муку.

Сдобный пасхальный пирог "Овечка"

Начинаем замешивать тесто.

Сдобный пасхальный пирог "Овечка"

Как только тесто начнет браться в ком, добавляем мягкое сливочное масло.

Сдобный пасхальный пирог "Овечка"

Замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Сдобный пасхальный пирог "Овечка"

Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма примерно на 1 час.

Сдобный пасхальный пирог "Овечка"

После этого тесто слегка обминаем и делим на 2 равные части.

Сдобный пасхальный пирог "Овечка"

Из одной части теста формируем 10 шариков.

Сдобный пасхальный пирог "Овечка"

На смазанный растительным маслом и слегка присыпанный мукой противень выкладываем шарики теста в сотовом порядке, как на фото: в 3 ряда, средний из которых — 4 шарика, а верхний и нижний — по 3. Это будет туловище овечки.

Сдобный пасхальный пирог "Овечка"

Из второй части теста формируем голову (на неё тратим где-то от 1/3 до 1/4 остатка теста).
Затем от остатка теста отрываем небольшие кусочки, из которых формируем толстые короткие сардельки — ножки.
Отрываем два кусочка поменьше — из них делаем ушки.
Ещё три маленьких кусочка теста подкатываем в мелкие шарики и выкладываем их в районе холки.
Из оставшегося кусочка теста я отдельно сделала булочку (она пеклась на другом противне и осталась за кадром).

Сдобный пасхальный пирог "Овечка"

Туда, где у овечки должны быть глазки и носик, вдавливаем по изюминке.

Сдобный пасхальный пирог "Овечка"

Накрываем заготовку плёнкой и ставим в тёплое место на расстойку примерно на 20 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Затем смазываем поверхность овечки взбитым яйцом.

Сдобный пасхальный пирог "Овечка"

Ставим противень с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Выпекаем до зарумянивания.

Сдобный пасхальный пирог "Овечка"

Сдобный пасхальный пирог готов. Теперь нужно его остудить.

Сдобный пасхальный пирог "Овечка"

Для подачи переносим выпечку на поднос или большое блюдо. По желанию посыпаем сахарной пудрой.

Сдобный пасхальный пирог "Овечка"

Приятного аппетита!

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *