Главная достопримечательность этих воздушных сладких рогаликов — знаменитое сдобное пышное тесто холодной расстойки, известное под названием «хрущёвское». Такие рогалики будут вкусны и вовсе без начинки, а уж с перетёртыми с мёдом грецкими орехами — тем более.
|
Пошаговый фото рецептРогалики из «хрущёвского» теста, с орехами и мёдом
Подготавливаем продукты.
В рецепте получится более килограмма теста, мы же в этот раз используем 450 г, а остальное отправим на хранение в холод.
Кто хочет использовать всё тесто сразу — увеличивайте количество начинки втрое (если совсем уж точно, в 2,7) или готовьте втрое меньше теста (из расчёта на одно маленькое яйцо).
Сливочное масло растапливаем и оставляем для небольшого остывания.
Молоко слегка подогреваем (градусов до 40-50, не выше) вливаем в чашу.
Всыпаем соль, сахар.
Добавляем яйца.
Венчиком взбиваем до однородности.
Вливаем остывшее до тёплого растопленное масло.
Муку просеиваем. Всыпаем дрожжи.
Перемешиваем.
Всыпаем в чашу с жидкими ингредиентами.
Руками путём растягивания, складывания и отбивания теста о стол или насадкой крюк на средней скорости тестомеса вымешиваем до эластичной однородности (замес с помощью техники займёт минут 10 минимум, руками — вдвое дольше).
Закрываем тесто в миске плёнкой и отправляем в холод — на расстойку, минимум часов на 8, максимум на неделю (можно после 8 часов расстойки в холоде отправить в заморозку и хранить до 2-3 месяцев).
Можно приготовить рогалики сразу из всего теста, но мы сделаем одну партию рогаликов.
450 г теста достаём из холода и даём ему минут 15 отогреться при комнатной температуре.
Делим на 6 шариков, которые смазываем маслом и оставляем на смазанной маслом поверхности под плёнкой минут на 15.
Орехи измельчаем в кофемолке.
Соединяем с мёдом. Перемешиваем.
Шарики раскатываем в овальные коржики и переворачиваем на другую сторону.
На один конец каждого, отступив от края 1,5-2 см, выкладываем порцию начинки.
Накрываем ближним краем теста и запечатываем, пальцами прижимая его (край) к лепёшке.
От противоположного края до начинки по всей поверхности теста прорезаем «бахрому» — полосочки где-то по 1-1,5 см шириной.
Прокатываем начинку в направлении прорезанного края — получается рогалик.
Рогалики, выгиная «полумесяцами», на расстоянии друг от друга выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Оставляем для подхода под плёнкой на 15 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Подошедшие рогалики смазываем яично-молочной смесью и оставляем для её подсыхания.
Выпекаем рогалики при 180 градусов на режиме верх-низ 13 минут.
Дрожжевые рогалики с орехами и мёдом, из «хрущёвского» сдобного теста холодной расстойки, готовы — остужаем их на решётке.
Приятного аппетита!