Эти румяные пирожки из песочного несладкого теста заполнены начинкой из курицы с овощами. Формируются пирожки по типу хинкали, а внутрь вставлена хрустящая соломка, создающая не только необычный внешний вид, но и интересный текстурный контраст.
|
Пошаговый фото рецептПесочные пирожки с курицей, на палочках
Подготавливаем продукты.
Муку (стакан ёмкостью 250 мл с горкой) просеиваем в миску, в центре делаем лунку.
Яйцо разбалтываем в чашечке
Сливочное масло растапливаем и вливаем в муку. Немного перемешиваем в центре (до однородности и увлажнения всей муки не доводим).
Добавляем сметану и пол-яйца (это где-то 2 ст. ложки. Остаток яйца пока оставляем в чашке и затягиваем плёнкой, чтобы не сох).
Всыпаем соль и разрыхлитель.
Вымешиваем однородное тесто.
Оставляем его на 15 минут под плёнкой.
Куриное филе хорошо моем и нарезаем кубиками.
Лук очищаем, моем и нарезаем кубиками.
Помидор моем и нарезаем кубиками.
Укроп моем и мелко нарезаем.
Сыр натираем на любой тёрке.
Всю нарезку соединяем в миске, солим и перчим. .
Перемешиваем
Духовку включаем для разогрева до
Отдохнувшее тесто делим на 6 частей.
Кусочек теста на посыпанном мукой столе раскатываем в круглый коржик диаметром где-то 17 см.
На центр укладываем 1/6 начинки.
Заворачиваем начинку в тесто, поднимая и собирая края наверху и формируя конус (как хинкали), в центре оставляем небольшое отверстие (можно сразу закреплять тесто вокруг вставленного в начинку печенья-соломки, которую затем следует обмотать полоской фольги — так она не сгорит в духовке).
Сформированные пирожки защипами вверх укладываем на застеленный пергаментом противень.
Смазываем пирожки оставшейся половиной яйца.
Посыпаем кунжутом
Выпекаем при 180 градусах 40 минут.
Песочные пирожки с курицей готовы.
Мы вставили палочки в защипы на этом запоздалом этапе, поэтому рассчитывать на их несущую роль теперь не приходится — только на эффект от необычности вида и текстурного контраста за счёт хрустящей вставки (если палочки не влазят, можно верхушки защипов немного подрезать).
Песочные пирожки на палочках, с курицей готовы.
Приятного аппетита!