Очень необычное тесто, которое и не тесто вовсе, а манно-мучная смесь, чередуется с абрикосами и заливается молоком. А поверху посыпается песочной крошкой — та же манно-мучная смесь, перетёртая со сливочным маслом. Эффект получается интересный — рассыпчатый и сочный.
|
Пошаговый фото рецептНасыпной манник с абрикосами и штрейзелем
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло держим пока в холоде — оно нужно достаточно твёрдым, чтобы его можно было натереть на тёрке.
Сахар, манку и просеянную муку соединяем в миске.
Всыпаем ванильный сахар и разрыхлитель.
Перемешиваем.
Форму диаметром 24 см выстилаем пергаментом и смазываем 20 г сливочного масла.
На дно равномерным слоем насыпаем 1/4 сыпучей смеси.
Абрикосы чисто моем и очищаем от косточек, и нарезаем относительно тонкими дольками.
Равномерно раскладываем 1/3 абрикосовых долек на «тесто» в форме.
Так, чередуя, выкладываем ещё по два слоя сыпучей смеси и абрикосов (абрикосы израсходовали все, а теста осталась последняя четверть).
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
В последнюю часть сыпучей смеси крупно натираем оставшиеся 80 г масла.
Перетираем быстро в крошку.
Посыпаем масляной крошкой.
Пирог в форме заливаем равномерно по всей поверхности молоком (вливаем его постепенно, периодически прерываемся и ожидаем, пока уже влитая порция впитается).
Молока может уйти больше или меньше — в зависимости от сочности абрикосов.
Отправляем пирог в разогретую до 190 градусов на 50-55 минут.
Готовый насыпной манник с абрикосами и штрейзелем остужаем в форме.
Порционно нарезаем и подаём.
Приятного чаепития!