30 мин (ваши 50 мин)
Этот вкусный торт готовится очень интересно и просто — коржи выпекаются на сковороде, но не обычным способом, а на пергаменте. Коржи получаются мягкие, пышные и пористые, как в духовке. Такие коржи идеально дополняет творожно-масляный крем, который отлично держит форму. Тортик получается вкусный и нежный, с ванильно-сливочным вкусом, попробуйте!
|
Пошаговый фото рецептМаковый торт на сковороде, с творожно-масляным кремом
Необходимые продукты.
Для коржей в миске соединяем 250 г творога, сметану и яйцо.
Добавляем сахар, щепотку соли, соду и ванилин.
Все хорошо перемешиваем миксером.
Затем постепенно добавляем муку.
После каждого добавления перемешиваем. Добавление муки останавливаем, когда тесто достигнет консистенции пасты — чуть гуще, чем на оладьи. Мне понадобилось 200 г муки (полтора стакана ёмкостью 200 мл).
Из пергамента с силиконовым покрытием вырезаем круг по диаметру сковороды (сковорода у меня диаметром 20 см). На вырезанном круге карандашом рисуем круг поменьше (у меня диаметром 17 см). Понадобится 2 таких заготовки из пергамента.
Берем 1/5 часть теста и выкладываем на круг, развёрнутый карандашным рисунком книзу.
Равномерно силиконовой лопаткой или смоченной в воде (чтобы не прилипала) ложкой распределяем часть теста по пергаменту внутри меньшей окружности.
Слой теста получился около 5 мм.
Переносим вместе с пергаментом на разогретую сухую сковороду.
Накрываем крышкой и на маленьком огне готовим 4-5 минут. Поверхность теста должна хорошо схватиться.
Вместе с бумагой для выпечки переворачиваем на другую сторону, накрываем крышкой и подсушиваем корж с другой стороны еще 1-2 минуты.
Затем пергамент очень легко отделяется от коржа.
Готовый корж выкладываем на тарелку.
Пока этот корж выпекался, следующую часть теста нанесли на вторую заготовку. Так выпекаем все 5 коржей. Готовые коржи оставляем полностью остыть.
Готовим крем. В миску выкладываем 250 г творога, добавляем к нему сгущённое молоко.
Пробиваем погружным блендером до однородной кремообразной массы.
Мягкое сливочное масло в отдельной ёмкости взбиваем миксером до лёгкой пышности.
Частями к маслу добавляем творог со сгущенкой, не прекращая взбивать миксером.
Готовый крем пробуем, и если он недостаточно сладкий, добавляем ещё сахарной пудры. Взбиваем.
На корж наносим часть крема. Накрываем вторым коржом. Так собираем весь торт.
Поверхность и бока торта также смазываем кремом.
Украсить торт можно по-разному. Я в блендере перемолола печенье в крошку и присыпала верх и бока торта. Также посыпала поверхность торта маком и украсила пастилой. Готовый торт должен пропитаться — отправляем его в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на более длительное время.
Тортик готов. Приятного аппетита!