Хлеб-гармошка — просто находка для тех, кто любит делать самую обычную выпечку необычной с помощью интересных добавок. В этот раз — вариация, похожая на композицию капрезе, только без помидоров. Сыр моцарелла в сочетании с базиликом обеспечивают ожидаемо вкусный результат. А особую нотку придадут каперсы.
|
Пошаговый фото рецептХлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами
Подготавливаем продукты.
Молоко подогреваем до 40 градусов.
125 г муки (1 стакан ёмкостью 200 мл) просеиваем в миску.
Всыпаем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем венчиком.
В центре делаем лунку и
вливаем туда нагретое молоко и растительное масло (в идеале оливковое).
Перемешиваем до однородности лопаткой.
Добавляем яйцо и снова перемешиваем до однородности.
Продолжая вымешивать, постепенно всыпаем оставшуюся муку (чуть больше полутора стаканов ёмкостью 200 мл).
Руками вымешиваем тесто до получения эластичного и гладкого комка (10-15 минут).
Миску и тесто смазываем маслом.
Накрываем тесто в миске пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 45-60 минут.
Крупно натираем моцареллу.
Чеснок пропускаем через пресс.
Листья базилика измельчаем ножом.
Сливочное масло растапливаем.
Добавляем чеснок.
Хлебную форму застилаем пергаментом и смазываем маслом.
Подошедшее тесто выкладываем на посыпанный мукой коврик и раскатываем в тонкий пласт.
Смазываем тесто чесночным маслом.
Сверху распределяем каперсы.
Так же равномерно распределяем моцареллу и базилик (свежий и сушёный).
Разрезаем корж с начинкой на 16 прямоугольников размером примерно 10х7,5 см.
Один на другой укладываем прямоугольники теста небольшими стопочками.
Выкладываем получившиеся стопочки гармошкой в форму.
Накрываем и оставляем в тепле на 25 минут.
Спустя 10 минут включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Отправляем форму в горячую духовку и выпекаем хлеб 30 минут, до интенсивного зарумянивания.
Готовый хлеб можно смазать маслом.
После небольшого остывания за краешки пергамента извлекаем хлеб из формы и даём ему полностью остыть.
Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами готов.
Приятного аппетита!