Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

23.10.2023
AliExpress WW

Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

Хлеб-гармошка — просто находка для тех, кто любит делать самую обычную выпечку необычной с помощью интересных добавок. В этот раз — вариация, похожая на композицию капрезе, только без помидоров. Сыр моцарелла в сочетании с базиликом обеспечивают ожидаемо вкусный результат. А особую нотку придадут каперсы.

Продукты
Для теста:
Молоко — 180 мл
Масло растительное (в идеале оливковое) — 45 мл + для смазывания поверхностей
Яйцо — 50 г (1 шт.)
Мука — 310 г + для работы с тестом и подготовки формы
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
Сахар — 35 г
Соль — 1/4 ч. ложки
*
Для начинки:
Масло сливочное — 30 г + для смазывания готового хлеба (по желанию)
Сыр моцарелла — 230 г
Каперсы — 80 г
Чеснок — 2 зубчика
Базилик (только листья) — 10 г
Базилик сухой (по желанию) — несколько щепоток

Пошаговый фото рецептХлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

Подготавливаем продукты.
Молоко подогреваем до 40 градусов.

Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

125 г муки (1 стакан ёмкостью 200 мл) просеиваем в миску.
Всыпаем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем венчиком.

Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

В центре делаем лунку и
вливаем туда нагретое молоко и растительное масло (в идеале оливковое).

Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

Перемешиваем до однородности лопаткой.

Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

Добавляем яйцо и снова перемешиваем до однородности.

Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

Продолжая вымешивать, постепенно всыпаем оставшуюся муку (чуть больше полутора стаканов ёмкостью 200 мл).

Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

Руками вымешиваем тесто до получения эластичного и гладкого комка (10-15 минут).

Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

Миску и тесто смазываем маслом.
Накрываем тесто в миске пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 45-60 минут.

Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

Крупно натираем моцареллу.

Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

Чеснок пропускаем через пресс.
Листья базилика измельчаем ножом.

Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

Сливочное масло растапливаем.

Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

Добавляем чеснок.

Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

Хлебную форму застилаем пергаментом и смазываем маслом.
Подошедшее тесто выкладываем на посыпанный мукой коврик и раскатываем в тонкий пласт.

Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

Смазываем тесто чесночным маслом.

Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

Сверху распределяем каперсы.

Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

Так же равномерно распределяем моцареллу и базилик (свежий и сушёный).

Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

Разрезаем корж с начинкой на 16 прямоугольников размером примерно 10х7,5 см.

Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

Один на другой укладываем прямоугольники теста небольшими стопочками.

Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

Выкладываем получившиеся стопочки гармошкой в форму.
Накрываем и оставляем в тепле на 25 минут.
Спустя 10 минут включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

Отправляем форму в горячую духовку и выпекаем хлеб 30 минут, до интенсивного зарумянивания.

Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

Готовый хлеб можно смазать маслом.

Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

После небольшого остывания за краешки пергамента извлекаем хлеб из формы и даём ему полностью остыть.

Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами готов.

Хлеб-гармошка с сыром, базиликом и каперсами

Приятного аппетита!

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *