Курица в чайном маринаде, запечённая с лимоном и розмарином

07.09.2023
AliExpress WW

Курица в чайном маринаде, запечённая с лимоном и розмарином

 5 порций

Куриное филе в оригинальном маринаде из чая и свежего лимона с добавлением розмарина, лука и пряностей – отличная возможность аппетитно приготовить праздничное блюдо. Благодаря продолжительному маринованию куриная грудка после запекания получается ароматной и очень вкусной.

Продукты (на 5 порций)
Куриное филе — 750 г
Лук репчатый — 100 г (0,5 шт.)
Лимон — 70 г (0,5 шт.)
Чай чёрный в пакетиках — 2 шт.
Сахар коричневый — 40 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Розмарин (свежий или сушёный) — 1 веточка
Перец чёрный горошком — 4-5 шт.
Соль — 1 ч. ложка
Масло растительное (для подготовки формы) — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецептКурица в чайном маринаде, запечённая с лимоном и розмарином

Курица в чайном маринаде, запечённая с лимоном и розмарином

Подготовьте все ингредиенты.
Куриное филе лучше использовать охлаждённое, так грудка после запекания будет сочнее. (Для приготовления можно использовать и другие части курицы, регулируя время приготовления.)
Розмарин у меня сушёный, но можно взять веточку свежего.

Курица в чайном маринаде, запечённая с лимоном и розмарином

Вскипятите в сотейнике 600 мл воды. Опустите в кипяток пакетики чая и сушёный розмарин. Оставьте на 20-30 минут для заваривания и остывания.
(Можно использовать и рассыпной чай, а затем процедить жидкость через сито. Использование пакетиков чая упрощает процесс.)

Курица в чайном маринаде, запечённая с лимоном и розмарином

Пока маринад остывает, лук и чеснок очистите. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Лимон нарежьте кружочками толщиной 0,4-0,5 см.

Курица в чайном маринаде, запечённая с лимоном и розмарином

Из сотейника извлеките веточку розмарина и чайные пакетики (немного отожмите их). В чае растворите коричневый сахар и соль.

Курица в чайном маринаде, запечённая с лимоном и розмарином

В получившийся раствор добавьте чеснок, лимон и репчатый лук, верните розмарин. Полностью остудите маринад (для ускорения процесса можно добавить несколько кубиков льда).

Курица в чайном маринаде, запечённая с лимоном и розмарином

В остывший маринад выложите куриное филе так, чтобы оно полностью погрузилось в жидкость.
Накройте сотейник крышкой и отправьте куриное мясо в холодильник для маринования минимум на 12 часов.
Назадолго до окончания времени маринования птицы разогрейте духовку до 200 градусов.

Курица в чайном маринаде, запечённая с лимоном и розмарином

Спустя время куриное филе достаньте из маринада, обсушите чистой салфеткой (тканой или бумажными). Можно сделать острым ножом надрезы в каждом кусочке филе и вложить в них лимон и розмарин из маринада.

Курица в чайном маринаде, запечённая с лимоном и розмарином

Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите в форму куриное филе, немного лука из маринада (по желанию), ломтики лимона и розмарин (если на филе не делать надрезы, то можно куриное мясо выложить на подушку из лука, лимона и розмарина).

Курица в чайном маринаде, запечённая с лимоном и розмарином

Форму отправьте в разогретую духовку, запекайте куриное филе 1 час при температуре 200 градусов, переворачивая кусочки курицы каждые 15 минут.

Курица в чайном маринаде, запечённая с лимоном и розмарином

Курица в чайном маринаде, запечённая с лимоном и розмарином, готова к подаче.
На тарелку добавьте свежей зелени петрушки и подавайте к столу, пока курица горячая.

Курица в чайном маринаде, запечённая с лимоном и розмарином

Курица обладает приятным ароматом розмарина, лёгкой кислинкой лимона. Вкусно и довольно просто, при этом оригинально и недорого. При подаче запечённое филе можно дополнить салатом из свежих овощей.

Курица в чайном маринаде, запечённая с лимоном и розмарином

Приятного аппетита!

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *