6 порций 25 мин (ваши 30 мин)
Простая в приготовлении и очень вкусная кростата — это невероятное сочетание нежнейшего песочного теста и ароматного джема. Этот итальянский пирог идеально подойдет для уютного чаепития.
|
Пошаговый фото рецептКростата с джемом
Необходимые продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым — заранее достаём его из холода.
В глубокую миску просеиваем 320 г муки, добавляем кусочки масла.
Перетираем руками (или миксером) в крошку.
Добавляем сахар и соль.
В эту же миску отделяем желтки [от яичных белков].
Замешиваем мягкое тесто.
1/4 часть теста отправляем в холодильник.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму для выпечки, если материал того требует, выстилаем пергаментом, а затем смазываем маслом (диаметр моей формы 22 см). Тесто руками распределяем от центра по всему дну формы, а затем выгоняем по стенкам вверх на 3 см — формируем бортики.
На тесто выкладываем джем. Лопаткой распространяем по всей площади.
Тесто из холодильника соединяем с 1/2 яичного белка (оставшиеся полтора белка в этом рецепте не понадобятся).
Перемешиваем.
Затем всыпаем оставшиеся 10 г муки.
Вмешиваем муку в тесто.
Затем раскатываем тесто до толщины 2-3 мм.
И разрезаем на полосочки шириной около 1-1,5 см. Для красоты можно нарезать их фигурным ножом.
Красиво выкладываем полосочки на джем (мы сделали узор «решётка»).
Бортики теста заворачиваем на начинку, прикрывая края полосок.
Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем примерно 20-25 минут, до образования румяной корочки.
Кростата с джемом готова — достаём её из духовки, даём немного остыть в форме, затем вынимаем её из формы и оставляем остыть полностью.
Остывший пирог разрезаем на порции и подаём. Приятного аппетита!