4 порции 40 мин (ваши 45 мин)
Нежные брусочки картофеля, запеченные до золотистой хрустящей корочки, подаются с щедрой порцией ароматного сырного соуса. Такое блюдо, почти как из фастфуда, можно легко приготовить в домашних условиях. Картошка фри в духовке получается такой же хрустящей, но менее калорийной.
|
Пошаговый фото рецептКартошка фри в духовке, с сырным соусом
Необходимые продукты.
Картофель очищаем, нарезаем длинными брусочками. Можно воспользоваться фигурным ножом для нарезки картофеля. Брусочки картофеля складываем в миску.
Заливаем картофель холодной водой и оставляем на 20-30 минут.
Разогреваем духовку до 220 °С.
В большой кастрюле доводим до кипения воду, добавляем соль, закладываем картофель и варим 4-5 минут.
Картофель откидываем на дуршлаг, сливаем воду, затем тщательно обсушиваем бумажными полотенцами.
Картофель, если нужно — досаливаем. Затем сбрызгиваем оливковым маслом.
Перемешиваем картофель, чтобы соль и масло равномерно распределились.
Противень застилаем бумагой для выпечки, ровным слоем выкладываем на него картофель.
Выпекаем картофель 20–30 минут до золотистого цвета. За это время 2–3 раза осторожно его переворачиваем, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон. Готовый картофель, вынув из духовки, выкладываем на бумажное полотенце.
Пока готовится картофель, делаем соус. Натираем оба вида сыра на средней тёрке.
В сковороде смешиваем сливочное масло и муку.
Ставим сковороду на огонь, разогреваем и помешивая, обжариваем муку на небольшом огне до лёгкого золотистого цвета 1-2 минуты.
Постепенно вливаем горячее молоко (постоянно помешивая).
Все время помешивая, доводим соус до кипения и загустения.
Всыпаем соль, сушеный чеснок и оба вида перцев.
Все хорошо перемешиваем.
Снимаем сковороду с огня, всыпаем в соус сыр.
Хорошо размешиваем до растворения сыра.
Выкладываем готовый картофель на тарелку и поливаем горячим соусом.
Приятного аппетита!