Из дрожжевого теста на кефире получаются очень мягкие и вкусные пирожки. Для начинки понадобятся отварные яйца и овощная зажарка, в которой преобладает капуста. Перед отправкой в духовку пирожки смазываются желтком и посыпаются кунжутом, благодаря чему получается аппетитная румяная корочка и хрустящие подсушенные семена на ней.
|
Пошаговый фото рецептДрожжевые пирожки на кефире, с капустой и яйцами (в духовке)
Подготавливаем продукты.
Воду нагреваем где-то до 40 градусов. Всыпаем сахар и дрожжи.
Перемешиваем и оставляем на 15 минут в тепле, до появления пенной шапочки.
Кефир подогреваем до тёплого состояния (но не кипятим) и соединяем с растительным маслом и солью. Перемешиваем.
Вливаем кефирную смесь к дрожжевой смеси. Перемешиваем.
Всеиваем половину муки. Перемешиваем ложкой.
Понемногу всыпаем ещё муку и вымешиваем тесто руками на столе. Оно должно получиться мягким и чуть липким, но муки больше указанного лучше не добавлять.
Миску смазываем маслом, выкладываем туда тесто и подкатываем в шар. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 2 часа в тепле.
Яйца для начинки отвариваем вкрутую — 7 минут после закипания воды. Затем остужаем.
Репчатый лук и морковь очищаем.
Морковь натираем крупно.
Лук нарезаем мелко.
Зеленый лук также мелко нарезаем.
Капусту нарезаем относительно короткой соломкой.
Лук и морковь выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, обжариваем 5 минут.
Добавляем капусту.
Помешивая, обжариваем на среднем огне ещё 10-15 минут.
Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками.
Яйца, зажарку и зеленый лук соединяем в миске. Добавляем по вкусу соль и перец.
Перемешиваем.
Тесто хорошо подошло.
Рабочую поверхность посыпаем мукой. Делим тесто на 9 кусочков и подкатываем в шарики.
Каждый шарик раскатываем в коржик.
На центр коржика выкладываем порцию начинки.
Формируем треугольный пирожок. Для этого накрываем начинку тестом с трёх сторон. От каждого образовавшегося уголка проходимся пальцами к центру, чтобы надёжно скрепить тесто и закрыть начинку внутри.
Так поступаем со всем тестом и начинкой.
Сформированные пирожки на расстоянии друг от друга выкладываем швами вниз на застеленный пергаментом противень.
Накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Желток соединяем со сметаной и перемешиваем.
Смазываем пирожки смесью желтка и сметаны. Посыпаем кунжутом.
Выпекаем пирожки при 180 градусах в режиме «верх-низ» 20-25 минут.
Готовые пирожки остужаем и подаём.
Приятного аппетита!