Сдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

28.04.2024
AliExpress WW

Сдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

Сдобный венок-плетёнка свит из прядей дрожжевого теста, между слоями которого прячутся сухофрукты и сахарно-коричная прослойка. Прекрасное гнёздышко для пасхальных угощений!

Продукты
Для теста:
Масло сливочное — 80 г
Молоко — 180 мл
Яйцо — 1 шт.
Мука — 500 г (4 стакана ёмкостью 200 мл)
Дрожжи сухие — 10 г
Сахар — 50 г
Соль — 1 щепотка
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Курага — 115 г
Чернослив вяленый — 120 г
Масло сливочное — 20 г
Сахар — 50 г
Корица молотая — 1 ч. ложка
*
Дополнительно:
Яйцо (для смазывания пирога) — 1 шт.
Сахарная пудра (для украшения) — по вкусу

Пошаговый фото рецептСдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

Сдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким (можно холодное масло разрезать на кусочки, чтобы оно быстрее размягчилось).
Молоко подогреваем до температуры не выше 40 градусов.
Муку (неполные 4 стакана ёмкостью 200 мл) просеиваем.

Сдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

В ёмкость с тёплым молоком всыпаем дрожжи, сахар и 2 ст. ложки муки. Добавляем яйцо.

Сдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

Слегка взбиваем венчиком и оставляем в тепле минут на 5-10.

Сдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

Всыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто.

Сдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

Добавляем размягчённое сливочное масло (80 г).

Сдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

Вымешиваем тесто.

Сдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

Оставляем под плёнкой минут на 30-40.

Сдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

Обминаем.

Сдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

Ещё раз оставляем под плёнкой на 15 минут.

Сдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

Курагу и чернослив заливаем кипятком на некоторое время.
Затем отбрасываем на сито.

Сдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

Тесто выкладываем на стол и распластываем руками в квадрат примерно 30х30 см.

Сдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

Смазываем тесто 20 г сливочного масла (можно масло слегка нагреть, чтобы растаяло).

Сдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

Сахар перемешиваем с корицей.

Сдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

Посыпаем сахарно-коричной смесью тесто.

Сдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

Поверх сахара равномерно раскладываем, чередуя в шахматном порядке, чернослив и курагу.

Сдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

Сворачиваем тесто с начинкой в рулет.

Сдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

Не доходя примерно 2 см до одного конца, разрезаем рулет вдоль надвое.
Получившиеся «рукава» чуть выворачиваем наружу, чтобы они оказались срезами вверх.

Сдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

Аккуратно поддерживая срезами вверх, чтобы не выпадала начинка, перевиваем две части рулета между собой: одну часть приподнимаем, переносим над второй и опускаем на стол. Затем переносим вторую часть над первой в другую сторону и т.д. Формируем жгут.

Сдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

Круглую форму (диаметром 24 см) застилаем пергаментом. Выкладываем сформированный жгут в форму по кругу, веночком. Разрезаем конец рулета, который оставался неразрезанным, и его части соединяем с противоположными концами.
Накрываем полотенцем и оставляем в тепле минут на 30.
Включаем духовку для разогрева до 160℃.

Сдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

Смазываем венок яйцом.

Сдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

В центр можно поставить подходящее кольцо, чтобы во время выпечки и подъёма дрожжевого теста сохранилось отверстие в середине пирога.

Сдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

Выпекаем при 160℃ минут 35. Готовность проверяем деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой и чистой.

Сдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

Остужаем дрожжевой пирог с корицей и сухофруктами в форме.

Сдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

Вынимаем венок-плетёнку из формы на блюдо для подачи. Сообразно своей фантазии украшаем пирог (мы слегка присыпали сахарной пудрой). В центр можно уложить праздничные лакомства или поместить декор (свечу, например).

Сдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой

Приятного аппетита!

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *