Сдобный венок-плетёнка свит из прядей дрожжевого теста, между слоями которого прячутся сухофрукты и сахарно-коричная прослойка. Прекрасное гнёздышко для пасхальных угощений!
|
Пошаговый фото рецептСдобный венок-плетёнка с корицей, черносливом и курагой
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким (можно холодное масло разрезать на кусочки, чтобы оно быстрее размягчилось).
Молоко подогреваем до температуры не выше 40 градусов.
Муку (неполные 4 стакана ёмкостью 200 мл) просеиваем.
В ёмкость с тёплым молоком всыпаем дрожжи, сахар и 2 ст. ложки муки. Добавляем яйцо.
Слегка взбиваем венчиком и оставляем в тепле минут на 5-10.
Всыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто.
Добавляем размягчённое сливочное масло (80 г).
Вымешиваем тесто.
Оставляем под плёнкой минут на 30-40.
Обминаем.
Ещё раз оставляем под плёнкой на 15 минут.
Курагу и чернослив заливаем кипятком на некоторое время.
Затем отбрасываем на сито.
Тесто выкладываем на стол и распластываем руками в квадрат примерно 30х30 см.
Смазываем тесто 20 г сливочного масла (можно масло слегка нагреть, чтобы растаяло).
Сахар перемешиваем с корицей.
Посыпаем сахарно-коричной смесью тесто.
Поверх сахара равномерно раскладываем, чередуя в шахматном порядке, чернослив и курагу.
Сворачиваем тесто с начинкой в рулет.
Не доходя примерно 2 см до одного конца, разрезаем рулет вдоль надвое.
Получившиеся «рукава» чуть выворачиваем наружу, чтобы они оказались срезами вверх.
Аккуратно поддерживая срезами вверх, чтобы не выпадала начинка, перевиваем две части рулета между собой: одну часть приподнимаем, переносим над второй и опускаем на стол. Затем переносим вторую часть над первой в другую сторону и т.д. Формируем жгут.
Круглую форму (диаметром 24 см) застилаем пергаментом. Выкладываем сформированный жгут в форму по кругу, веночком. Разрезаем конец рулета, который оставался неразрезанным, и его части соединяем с противоположными концами.
Накрываем полотенцем и оставляем в тепле минут на 30.
Включаем духовку для разогрева до 160℃.
Смазываем венок яйцом.
В центр можно поставить подходящее кольцо, чтобы во время выпечки и подъёма дрожжевого теста сохранилось отверстие в середине пирога.
Выпекаем при 160℃ минут 35. Готовность проверяем деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой и чистой.
Остужаем дрожжевой пирог с корицей и сухофруктами в форме.
Вынимаем венок-плетёнку из формы на блюдо для подачи. Сообразно своей фантазии украшаем пирог (мы слегка присыпали сахарной пудрой). В центр можно уложить праздничные лакомства или поместить декор (свечу, например).
Приятного аппетита!