5 порций 1 час 25 мин (ваши 25 мин)
Ароматное и очень вкусное блюдо «два в одном». Куриное мясо сперва обжаривается с чесноком, а затем запекается вместе с гарниром — рисом и овощами. За счёт того, что перед запеканием рис смешивается с обжаренными сладким перцем и луком, он пропитывается маслом и получается рассыпчатым. Помидоры добавляют кислинку, а зелёный горошек делает блюдо более красочным. Блюдо немного напоминает испанскую паэлью – такое же сытное и аппетитное.
|
Пошаговый фото рецептКуриные бёдрышки с рисом и овощами (в духовке)
Подготовьте все ингредиенты. Ещё понадобится 350 мл горячей воды/кипятка.
Я использую филе куриных бёдер, при желании можно использовать бёдра с кожей и косточками.
Для приготовления подойдёт рис для ризотто или круглозёрный.
Замороженный зелёный горошек можно использовать сразу из морозильной камеры.
Болгарский перец рекомендую взять разных цветов, чтобы готовое блюдо выглядело ярче.
Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите туда куриные бёдра. Обжарьте на сильном огне 3 минуты.
Затем добавьте очищенные зубчики чеснока. Посолите (1/5 ч. ложки) и поперчите (1/6 ч. ложки).
Переверните бёдрышки на другую сторону, посыпьте солью (1/5 ч. ложки), перцем (1/6 ч. ложки) и паприкой. Обжарьте ещё 3 минуты. Потом курицу вместе с маслом и чесноком переложите в миску.
Очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
Красный и зеленый перцы очистите от семян и плодоножки, нарежьте тонкими брусочками.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В освободившейся сковороде разогрейте подсолнечное масло. (Сковороду не мойте, там остались пряности, которые будут не лишними для овощей.)
Обжарьте лук на среднем огне 3-4 минуты, до прозрачности.
Сладкий перец выложите к луку. Перемешайте и обжарьте ещё 5-6 минут, до мягкости.
Рис всыпьте к овощам, перемешайте, снимите с огня. В сухой рис моментально впиталось ароматное масло.
В форму для запекания (моя — длиной 30 см, овальная) переложите рис с овощами.
Сверху равномерно распределите кусочки консервированных помидоров вместе с соком.
Слегка углубите в рис с овощами обжаренные бёдра. Полейте маслом с чесноком и выделившимся из курицы соком.
Замороженный зелёный горошек распределите по поверхности.
Влейте в форму 350 мл горячей воды/кипятка. Добавьте соль (1 ч. ложка) и молотый перец (щепотка).
Проткните вилкой рис в нескольких местах, чтобы вода просочилась во все слои.
Запекайте рис с курицей в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.
Рис полностью впитал в себя все ароматные соки, курица покрылась аппетитной румяной корочкой.
Куриные бёдрышки с рисом и овощами (в духовке) готовы.
Приятного аппетита!