6 порций 1 час (ваши 30 мин)
Апельсиновый мармелад с коньяком — безумно ароматный десерт для домашнего чаепития. Мармелад в баночках отлично хранится, им можно насладиться в любой удобный момент.
|
Пошаговый фото рецептАпельсиновый мармелад с коньяком
Подготовьте необходимые ингредиенты. Апельсины выбирайте по своему вкусу. По желанию сок апельсина можно дополнить другими соками: мандариновым, лимонным, грейпфрутовым. Можно использовать сицилийский апельсин — он более сладкий, с ярко-красным цветом. Коньяк можно заменить бренди, виски, ромом.
Баночки я использую с винтовыми крышками, объёмом 200 г. Тщательно вымойте банки в воде с содой или другим моющим средством. Сполосните банки проточной водой, чтобы удалить остатки моющего средства.
Обязательно крышки с банками простерилизуйте любым удобным способом. Я стерилизую паром. На дно кастрюли вливаю воду и опускаю крышки. Сверху устанавливаю решетку и баночки горлышком вниз. Довожу до кипения и стерилизую 10-15 минут, чтобы банки были очень горячими.
Остужаем банки на чистом кухонном полотенце.
Апельсины выложите в дуршлаг и хорошо ошпарьте кипятком, чтобы удалить восковой налёт. Обсушите бумажным полотенцем.
С трёх апельсинов снимите цедру с помощью мелкой тёрки. Чтобы потери цедры были минимальными, на тёрку я прикладываю пергамент. Цедры у меня получилось 10 г.
Цедру апельсинов переместите в толстостенный сотейник.
Все апельсины очистите от кожуры. Дольки освободите от косточек. Опустите в чашу блендера.
Измельчите до однородной консистенции. У меня получилось 600 мл апельсинового сока с мякотью.
В отдельную миску всыпьте 2 ст. ложки сахара. Добавьте агар-агар. Перемешайте.
Апельсиновый сок с мякотью влейте в сотейник к цедре.
Добавьте сахар.
Хорошо перемешайте.
Добавьте палочки корицы.
Установите сотейник на умеренный огонь и, помешивая, доведите до кипения. По мере образования пенки удалите её ложкой. Варите на небольшом огне 3-5 минут, помешивая.
Всыпьте агар-агар с сахаром, помешивая второй рукой, чтобы не было комочков.
Прогрейте до закипания, постоянно мешая, так как агар-агар оседает на дно. Проварите 2-3 минуты на небольшом огне. Апельсиновая масса постепенно густеет.
Влейте коньяк. Перемешайте. Прогрейте 1-2 минуты, чтобы испарился алкоголь.
Снимите сотейник с огня и удалите палочки корицы.
Разлейте мармелад по стерильным баночкам и плотно укупорьте. У меня получилось 3 баночки по 200 г и немного осталось на пробу. Оставьте до полного остывания. По мере остывания мармелад стабилизируется и становится довольно плотным.
Апельсиновый мармелад с коньяком готов.
Приятного чаепития!