Отличная заготовка в зиму. Посмотрела другие рецепты, отличаются. Хорошее решение для тех, у кого много смородины и крыжовника одновременно! Особенно у кого свои ягоды, как у нас. Собственно этот фактор и сподвиг меня найти подобный рецепт. Рискнула, приготовила, вкусно! Необычный и пикантный вкус, самая удачная на сегодня начинка на пирог, которые я знаю. До этого лучшей я считала сливовый джем. Находила этот рецепт как "джем"… по мне это не джем, ибо он вышел жидким, ближе к желе, которое схватится собственным пектином при застывании. Время и порции пишу формально, тут сложно расчитать.
Ингредиенты для «Варенье-желе из крыжовника и смородины»:
- Смородина черная — 2 кг
- Крыжовник — 2 кг
- Сахар — 4 кг
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 17660 ккал |
белки 34 г |
жиры 12 г |
углеводы 4374 г |
Порции | |||
ккал 2207.5 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 546.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 220.8 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 54.7 г |
Рецепт «Варенье-желе из крыжовника и смородины»:
-
Самое долго и муторное это промыть, перебрать и высушить ягоды. В отличии от компотов, здесь должны высохнуть. Не должно быть ни единой соринки. И так: смородину промываю в друшлаге и расскладываю сушиться на спец. простынке. параллельно перебираю от соринок и плодоножек
-
Теперь так же крыжовник. Самая большая потеря времени этот этап. Делала его накануне вечером. Очень долго обрывала все хвостики у них. Оставила на ночь на простыне сушиться.
-
Как подсохнут, отвешиваю на весах по 2 кг тех и тех. Это крыжовник.
-
Это 2 кг смородины вышло
-
Пробиваю обе ягоды в кухонном комбаине. Не довожу до абсолютного пюре! Хорошо, если кусочками останется, особенно крыжовник. Вот так поочерёдно, всё равно смешивать.
-
Постепенно ввожу сюда 4 кг сахара, вмешивая его частями, стараясь вмешать его равномерно. Делала это большой ложкой.
-
Ставлю на огонь. Караулю. Стараюсь мешать до кипения уже. Иначе "убежит" на плиту, как ни старайся. Как начало кипеть, убавляю огонь на тихий, при этом смотрю чтоб продолжало кипеть. Убираю, по мере образования, пенки, которые начинают появляться.
-
В это время промытые заранее банки ставлю на стерелизацию. У меня это вот такая кастрюля. И рядом крышки.
-
Когда проварится около часа, разливаю по банкам. Да, не ждите на этом этапе густоты, как у джема! Оно останется жидким и именно льётся черпаком!
У меня с этого объёма вышло вот столько. Закатываю. Прячу под одеяло до остывания, перевернув банки. -
А теперь маленький бонус:
Тесто навожу по вот этому рецепту из моей кк:
200-250г маргарина для выпечки (Пышка, жар-печка)
220г сахара (1стакан с горкой)
20г сметаны или кефира (чуть меньше столовой ложки)
2 яйца
1/2ч. л. соды
1 ст. л. уксуса (я заменяю на лимон свежевыжатый)
мука пшеничная — по консистенции теста
***
Маргарин взбить в миксере или комбаине до пышной массы. Добавить постепенно сахар, взбивать с ним еще, потом ввести сметану, яйца, погашенную соду, хорошо размешать и всыпать муку (столько, чтобы получилось пластичное тесто) Быстро замешать. -
1/4 теста отщипнуть, отложить. Основную массу распределить по форме. Выложить наше варенье, разровнять. Сверху остаток теста на терке. И отправить в духовку на 30 мин при 200*
-
Даем ему остыть, слегка остудив в комнате, потом убрав дополнительно в холодильник (обязательно)! Поскольку у нас варенье-желе, то горячим оно растопится и наслаждения не получим, ибо будет вытекать! Имейте терпение, пирог остынет и схватится.
Как застынет, наслаждаемся вкуснятиной на выходе. Всем приятного аппетита. -
А тут я хочу показать, как застывает! Это остаток в банке, схватилось.