Натуральный ягодный джем готовится из сахара, ягод и лимонного сока, а в роли пектина служит вещество из лимонных косточек.
|
1. Лимонные зерна завернуть в небольшой кусочек марли и завязать хлопчатобумажной нитью, оставив свободным длинный кусок нити.
2. В толстостенную кастрюлю выложить ягоды и налить воду, поставить кастрюлю на средний огонь и готовить, помешивая, 15-20 минут. Насыпать в кастрюлю сахар, налить лимонный сок и опустить мешочек с зернами, завязав длинный конец нити за ручку кастрюли. Размешивать до растворения сахара, довести до кипения. Уменьшить огонь до средне-слабого, опустить в варенье специальный термометр и готовить около 10-15 минут, до тех пор, пока температура не поднимется до 105 градусов. Во время варки джема необходимо собирать белую пену.
Готовый джем разложить в стерилизованные банки, закатать и поставить в прохладное место дном вверх. Оставить в таком положении на сутки, а затем можно перевернуть банки.