Кексовое тесто в этот раз замешивается не только на основе яиц и сливочного масла, но и с добавлением апельсинового сока и цедры. Кекс получается с насыщенным цитрусовым вкусом и чуть влажным по текстуре за счёт того, что в конце поливается апельсиновой глазурью.
|
Пошаговый фото рецептВлажный апельсиновый кекс с глазурью и кокосовой посыпкой
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло достаём заранее, чтобы оно размягчалось при комнатной температуре.
С хорошо вымытых апельсинов мелкой тёркой снимаем цедру (только яркий наружный слой кожуры, стараясь не задеть белое).
Сами апельсины разрезаем, из половинок выжимаем сок.
Мягкое масло в миске для взбивания соединяем с сахаром.
Взбиваем до посветления и увеличения в объёме.
Продолжая взбивание, по одному вводим яйца — каждое последующее добавляем только после полного ввода предыдущего.
Цедру и сок добавляем в яично-масляную массу. Миксером взбиваем.
Всыпаем ванильный сахар.
Перемешиваем миксером.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Муку просеиваем, всыпаем разрыхлитель. Перемешиваем.
Порцями вмешиваем в масляно-яично-апельсиновую смесь. Вымешивая, стараемся, чтобы не было комочков.
Тесто выкладываем в форму-буханку.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 35-40 — до «сухой шпажки» (т.е. зубочистка выходит из готового кекса без следов налипшего теста).
Остужать кекс лучше, не вынимая из формы.
В пиале соединяем апельсиновый сок с сахарной пудрой. Перемешиваем.
После остывания выкладываем кекс для подачи и поливаем глазурью.
Сверху посыпаем кокосовой стружкой.
Влажный апельсиновый кекс с глазурью и кокосовой посыпкой готов. Приятного аппетита!