3 часа (ваши 50 мин)
Ароматное и вкусное повидло из винограда. Поскольку в ягодах винограда содержится много пектина, повидло хорошо густеет. Его вкус и аромат зависит от сорта винограда. Это виноградное повидло хорошо хранится и отлично подходит для начинки выпечки.
|
Пошаговый фото рецептВиноградное повидло (на зиму)
Подготавливаем необходимые продукты.
Виноград подойдёт любого сорта, я использовала виноград сорта «Лидия».
Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости винограда.
Из указанного количества ингредиентов получается 560 мл повидла: 2 баночки по 180 мл и 1 баночка 200 мл.
Виноград промываем. Ягоды снимаем с веточек, удаляем порченые. У меня получилось 2 кг винограда после обработки.
Ягоды ещё раз хорошо промываем, откидываем на дуршлаг.
Затем виноград отправляем в толстостенную кастрюлю.
Давим мялкой, чтобы выделился сок.
Кастрюлю ставим на огонь выше среднего, доводим массу до кипения.
Варим на умеренном огне примерно 30 минут с момента закипания, до мягкости.
Отключаем огонь, оставляем ягодную массу остыть до комфортной температуры (чтобы не обжечься при обработке).
Тщательно протираем ягоды через сито. Оставшиеся на сите косточки и кожуру выбрасываем.
У меня получилось 1,2 л очищенной виноградной массы.
Выливаем виноградную массу в толстостенную кастрюлю.
Увариваем на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения – минут 40-50.
Виноградной массы должно остаться примерно 1/3 от
прежнего объёма.
Стерилизуем банки и крышки. Для этого их сперва вымываем с содой, а затем тщательно промываем проточной водой.
В небольшую кастрюлю наливаем воду (меньше половины), отправляем в неё крышки.
Поверх кастрюли устанавливаем решётку и помещаем чистые банки горлышком вниз.
Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и 10-15 минут стерилизуем банки и крышки.
Простерилизованные банки аккуратно переставляем на сухое чистое полотенце горлышком вниз, чтобы подсохли. Туда же выкладываем и крышки.
К уваренному винограду добавляем сахар. «Лидия» – довольно кислый сорт винограда, поэтому в ягодную массу я добавила 350 г сахара.
Провариваем виноградную смесь с сахаром на минимальном огне 7-10 минут.
Горячее повидло раскладываем по стерилизованным баночкам.
Банки закатываем (закручиваем) крышками. Повидло при остывании ещё больше загустеет.
Переворачиваем закрученные баночки вверх дном, укутываем тёплым пледом и оставляем так до остывания.
Виноградное повидло готово.
Приятного аппетита!