Виноградное повидло (на зиму)

07.10.2023
AliExpress WW

Виноградное повидло (на зиму)

 3 часа (ваши 50 мин)

Ароматное и вкусное повидло из винограда. Поскольку в ягодах винограда содержится много пектина, повидло хорошо густеет. Его вкус и аромат зависит от сорта винограда. Это виноградное повидло хорошо хранится и отлично подходит для начинки выпечки.

Продукты
Виноград — 2,5 кг
Сахар — 350 г

Пошаговый фото рецептВиноградное повидло (на зиму)

Виноградное повидло (на зиму)

Подготавливаем необходимые продукты.
Виноград подойдёт любого сорта, я использовала виноград сорта «Лидия».
Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости винограда.
Из указанного количества ингредиентов получается 560 мл повидла: 2 баночки по 180 мл и 1 баночка 200 мл.

Виноградное повидло (на зиму)

Виноград промываем. Ягоды снимаем с веточек, удаляем порченые. У меня получилось 2 кг винограда после обработки.

Виноградное повидло (на зиму)

Ягоды ещё раз хорошо промываем, откидываем на дуршлаг.

Виноградное повидло (на зиму)

Затем виноград отправляем в толстостенную кастрюлю.

Виноградное повидло (на зиму)

Давим мялкой, чтобы выделился сок.

Виноградное повидло (на зиму)

Кастрюлю ставим на огонь выше среднего, доводим массу до кипения.

Виноградное повидло (на зиму)

Варим на умеренном огне примерно 30 минут с момента закипания, до мягкости.
Отключаем огонь, оставляем ягодную массу остыть до комфортной температуры (чтобы не обжечься при обработке).

Виноградное повидло (на зиму)

Тщательно протираем ягоды через сито. Оставшиеся на сите косточки и кожуру выбрасываем.

Виноградное повидло (на зиму)

У меня получилось 1,2 л очищенной виноградной массы.

Виноградное повидло (на зиму)

Выливаем виноградную массу в толстостенную кастрюлю.

Виноградное повидло (на зиму)

Увариваем на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения – минут 40-50.

Виноградное повидло (на зиму)

Виноградной массы должно остаться примерно 1/3 от
прежнего объёма.

Виноградное повидло (на зиму)

Стерилизуем банки и крышки. Для этого их сперва вымываем с содой, а затем тщательно промываем проточной водой.
В небольшую кастрюлю наливаем воду (меньше половины), отправляем в неё крышки.

Виноградное повидло (на зиму)

Поверх кастрюли устанавливаем решётку и помещаем чистые банки горлышком вниз.

Виноградное повидло (на зиму)

Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и 10-15 минут стерилизуем банки и крышки.

Виноградное повидло (на зиму)

Простерилизованные банки аккуратно переставляем на сухое чистое полотенце горлышком вниз, чтобы подсохли. Туда же выкладываем и крышки.

Виноградное повидло (на зиму)

К уваренному винограду добавляем сахар. «Лидия» – довольно кислый сорт винограда, поэтому в ягодную массу я добавила 350 г сахара.

Виноградное повидло (на зиму)

Провариваем виноградную смесь с сахаром на минимальном огне 7-10 минут.

Виноградное повидло (на зиму)

Горячее повидло раскладываем по стерилизованным баночкам.

Виноградное повидло (на зиму)

Банки закатываем (закручиваем) крышками. Повидло при остывании ещё больше загустеет.

Виноградное повидло (на зиму)

Переворачиваем закрученные баночки вверх дном, укутываем тёплым пледом и оставляем так до остывания.

Виноградное повидло (на зиму)

Виноградное повидло готово.
Приятного аппетита!

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *