Этот пирог готовится по принципу «стёганого одеяла». В основе пирога — достаточно тяжёлое бездрожжевое сдобное тесто, которое включает в себя яйца, молоко, два вида масла и сметану и поднимается за счёт разрыхлителя. Сверху пирог покрыт сетчатой шапочкой из лимонного пудинга, который запекается вместе с тестом и дополняет пирог, словно крем.
|
Пошаговый фото рецептСдобный пирог с лимонным пудингом
Подготавливаем продукты.
С хорошо вымытого лимона мелкой тёркой снимаем цедру (только яркую часть кожуры, белый слой стараемся не задевать).
Лимон разрезаем и весь сок выдавливаем в пиалу, попутно избавляясь от косточек.
Сначала делаем пудинг: в кастрюльке соединяем яйцо, сахар, соль и крахмал. Перемешиваем до однородности.
Вливаем молоко.
Перемешиваем.
Всыпаем цедру. Перемешиваем.
Вливаем половину лимонного сока. Перемешиваем.
Отправляем на нагрев и при постоянном помешивании доводим до загустения.
Добавляем размягчённое сливочное масло.
Делаем тесто: яйца в широкой миске соединяем с сахаром, солью и ванильным сахаром.
Взбиваем до пышности.
Вливаем растительное масло и оставшийся лимонный сок. Перемешиваем.
Взбиваем.
Всеиваем муку и разрыхлитель.
Перемешиваем до однородного тягучего теста.
Выкладываем тесто в форму для выпечки диаметром 18 см.
Поверхность разравниваем лопаткой.
Пудинговую массу перемешиваем, выкладываем в кондитерский мешок или простой полиэтиленовый пакет.
Уголок пакета срезаем, пудинг отсаживаем поверх теста сеточкой.
Если сделать сеточку крупнее и нарисовать её более толстыми (а следовательно, тяжёлыми) линиями — в духовке она погрузится в тесто, и верх пирога будет напоминать стёганое одеяло.
Выпекаем пирог 40 минут при 180 градусах.
Сдобный пирог с лимонным пудингом готов.
Для подачи можно посыпать его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!