Плацинды с тыквой и яблоком (в духовке)

17.10.2023
AliExpress WW

Плацинды с тыквой и яблоком (в духовке)

 1 час (ваши 30 мин)

Плацинды с тыквой и яблоком — блюдо молдавской кухни, которое имеет множество версий. По этому рецепту плацинды готовятся из заварного теста, работать с которым одно удовольствие — оно легко раскатывается и не липнет к рукам. Начинка — идеальное сочетание ароматных яблок и тыквы. Такие плацинды выпекаются в духовке и получаются тонкие и хрустящие.

Продукты
Для теста:
Вода (кипяток) – 250 мл
Масло растительное рафинированное – 50 мл
Мука – 380 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Соль – 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Яблоки — 400 г
Тыква — 370 г
Мёд — 70 г (по вкусу)
Сок лимона — 2 ч. ложки

Пошаговый фото рецептПлацинды с тыквой и яблоком (в духовке)

Плацинды с тыквой и яблоком (в духовке)

Подготавливаем все необходимые продукты.

Плацинды с тыквой и яблоком (в духовке)

В глубокой ёмкости кипятим воду, снимаем с плиты. Добавляем соль и растительное масло. Быстро перемешиваем.

Плацинды с тыквой и яблоком (в духовке)

Сразу всыпаем 2/3 муки и перемешиваем ложкой.

Плацинды с тыквой и яблоком (в духовке)

Продолжая перемешивать, постепенно вводим остальную муку. Тесто остыло достаточно, чтобы с ним было комфортно работать — продолжаем замес руками.

Плацинды с тыквой и яблоком (в духовке)

Вымешиваем до однородности. Тесто получается мягкое, эластичное и нелипкое.

Плацинды с тыквой и яблоком (в духовке)

Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.

Плацинды с тыквой и яблоком (в духовке)

Тыкву очищаем от кожуры и волокнистой массы с семенами (у меня осталось 300 г мякоти). Натираем тыкву на крупной тёрке.

Плацинды с тыквой и яблоком (в духовке)

Яблоки натираем на крупной тёрке (сердцевины выбрасываем).
Сразу сбрызгиваем яблоки лимонным соком (чтобы они не потемнели). Отжимаем лишний сок.

Плацинды с тыквой и яблоком (в духовке)

К тыкве добавляем яблоки и мёд.

Плацинды с тыквой и яблоком (в духовке)

Перемешиваем начинку.

Плацинды с тыквой и яблоком (в духовке)

Включаем духовку для разогрева до 200-220 градусов.
Противень застилаем пергаментом. У меня силиконизированный пергамент. Обычный пергамент нужно смазать растительным маслом.
Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и обминаем. За это время оно стало еще более эластичным и однородным.

Плацинды с тыквой и яблоком (в духовке)

Делим тесто на 10 кусочков по 65 граммов, формируем колобки и накрываем пищевой плёнкой.

Плацинды с тыквой и яблоком (в духовке)

Один колобок достаём, остальные пока держим под плёнкой.
Раскатываем колобок от середины к краям до толщины 2 мм в середине и 1 мм по краям. Диаметр лепёшки — примерно 18 см.

Плацинды с тыквой и яблоком (в духовке)

Начинку отжимаем от сока ещё раз.
Выкладываем на середину лепешки порцию начинки, а края разрезаем на восемь сегментов, не прорезая под начинкой. Длина надреза — около 3 см. Получается что-то вроде восьмилистника с начинкой по центру.

Плацинды с тыквой и яблоком (в духовке)

Теперь накрываем начинку лепестками, загибая их через один.

Плацинды с тыквой и яблоком (в духовке)

Затем заворачиваем все края.

Плацинды с тыквой и яблоком (в духовке)

Лепешку осторожно расплющиваем пальцами до толщины примерно 10-14 мм.

Плацинды с тыквой и яблоком (в духовке)

Проверяем, не осталось ли отверстий снизу — их надо закрыть.

Плацинды с тыквой и яблоком (в духовке)

По мере формирования выкладываем плацинды на противень и накрываем плёнкой, чтобы тесто не подсыхало, пока формируем остальные.

Плацинды с тыквой и яблоком (в духовке)

Затем плёнку снимаем.
Отправляем плацинды в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовку и выпекаем до легкой золотистой корочки, 25-30 минут. Плацинды важно не передержать в духовке, чтобы низ не получился твёрдым.

Плацинды с тыквой и яблоком (в духовке)

Плацинды с тыквой и яблоком готовы.

Плацинды с тыквой и яблоком (в духовке)

Приятного аппетита!

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *