1 час (ваши 30 мин)
Плацинды с тыквой и яблоком — блюдо молдавской кухни, которое имеет множество версий. По этому рецепту плацинды готовятся из заварного теста, работать с которым одно удовольствие — оно легко раскатывается и не липнет к рукам. Начинка — идеальное сочетание ароматных яблок и тыквы. Такие плацинды выпекаются в духовке и получаются тонкие и хрустящие.
|
Пошаговый фото рецептПлацинды с тыквой и яблоком (в духовке)
Подготавливаем все необходимые продукты.
В глубокой ёмкости кипятим воду, снимаем с плиты. Добавляем соль и растительное масло. Быстро перемешиваем.
Сразу всыпаем 2/3 муки и перемешиваем ложкой.
Продолжая перемешивать, постепенно вводим остальную муку. Тесто остыло достаточно, чтобы с ним было комфортно работать — продолжаем замес руками.
Вымешиваем до однородности. Тесто получается мягкое, эластичное и нелипкое.
Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
Тыкву очищаем от кожуры и волокнистой массы с семенами (у меня осталось 300 г мякоти). Натираем тыкву на крупной тёрке.
Яблоки натираем на крупной тёрке (сердцевины выбрасываем).
Сразу сбрызгиваем яблоки лимонным соком (чтобы они не потемнели). Отжимаем лишний сок.
К тыкве добавляем яблоки и мёд.
Перемешиваем начинку.
Включаем духовку для разогрева до 200-220 градусов.
Противень застилаем пергаментом. У меня силиконизированный пергамент. Обычный пергамент нужно смазать растительным маслом.
Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и обминаем. За это время оно стало еще более эластичным и однородным.
Делим тесто на 10 кусочков по 65 граммов, формируем колобки и накрываем пищевой плёнкой.
Один колобок достаём, остальные пока держим под плёнкой.
Раскатываем колобок от середины к краям до толщины 2 мм в середине и 1 мм по краям. Диаметр лепёшки — примерно 18 см.
Начинку отжимаем от сока ещё раз.
Выкладываем на середину лепешки порцию начинки, а края разрезаем на восемь сегментов, не прорезая под начинкой. Длина надреза — около 3 см. Получается что-то вроде восьмилистника с начинкой по центру.
Теперь накрываем начинку лепестками, загибая их через один.
Затем заворачиваем все края.
Лепешку осторожно расплющиваем пальцами до толщины примерно 10-14 мм.
Проверяем, не осталось ли отверстий снизу — их надо закрыть.
По мере формирования выкладываем плацинды на противень и накрываем плёнкой, чтобы тесто не подсыхало, пока формируем остальные.
Затем плёнку снимаем.
Отправляем плацинды в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовку и выпекаем до легкой золотистой корочки, 25-30 минут. Плацинды важно не передержать в духовке, чтобы низ не получился твёрдым.
Плацинды с тыквой и яблоком готовы.
Приятного аппетита!