Франжипан — это масляно-сметанный крем с миндальной мукой. Пирог из кексового теста на сливочном масле выпекается с миндальным кремом-франжипаном, а также с вялеными ягодами и миндальными лепестками.
|
Пошаговый фото рецептПирог с франжипаном и ягодами
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым — достаём его из холодильника заранее.
Если в доступе не оказалось миндальной муки — миндальные лепестки измельчаем до состояния муки в кофемолке.
Пшеничную муку просеиваем.
Начинаем с приготовления крема (франжипана).
Мягкое сливочное масло соединяем со сметаной, яйцом и сахаром — обычным и ванильным.
Взбиваем миксером.
Всыпаем миндальную и обычную муку.
Перемешиваем на нижней скорости миксера до однородности.
Готовый крем покрываем плёнкой и отправляем в холодильник.
Для теста мягкое масло соединяем с сахаром и взбиваем до пышности.
Вводим яйцо. Взбиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Всеиваем муку, всыпаем разрыхлитель.
Перемешиваем на нижней скорости миксера или лопаткой.
Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой.
На дно выкладываем 2/3 теста. Поверхность разравниваем лопаткой.
Поверх теста ложкой раскладываем охлаждённый франжипан.
Затем распределяем оставшееся тесто — выкладываем в промежутки между порциями крема или поверх них, размазывать не нужно.
Верх пирога посыпаем вялеными ягодами и миндальными лепестками.
Выпекаем 55 минут при 180 ℃.
Пирог с франжипаном и ягодами готов.
Для подачи можно посыпать его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!