1 час (ваши 35 мин)
Песочные пирожные с лимонной начинкой — вкусный и ароматный десерт со свежими цитрусовыми нотками. Низ пирожных — из песочного теста, а сверху — большой слой из заварного лимонного крема. Готовятся пирожные очень интересно и просто — крем густеет в духовке одновременно с выпечкой коржа.
|
Пошаговый фото рецептПесочные пирожные с лимонной начинкой
Подготавливаем необходимые продукты.
Готовим крем. Для этого с лимонов снимаем 2 ч. ложки цедры и отжимаем 180 мл сока.
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар.
Растираем яйца с сахаром вилкой. Взбивать не нужно.
Постепенно добавляем просеянную муку, всё время помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
Перемешиваем массу с мукой до однородности.
Затем вливаем лимонный сок.
Всё перемешиваем.
Масса должна получиться без комочков, однородной.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Готовим тесто. В миску высыпаем муку, добавляем сахарную пудру и сливочное масло.
Также добавляем лимонную цедру.
Всё перетираем руками до мелкой крошки.
Вливаем холодную воду.
Быстро замешиваем тесто. Песочное тесто получается очень мягким.
Квадратную или прямоугольную форму (размером 20х20 см) застилаем пергаментом.
Руками распределяем тесто по форме, формируя бортики высотой 4 см и толщиной не более 4-5 мм. Низ и особенно бортики не должны быть слишком толстыми.
Викой накалываем всю поверхность коржа, чтобы он не поднимался во время выпекания.
Отправляем основу в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Если после того, как основу достали из духовки, тесто слишком поднялось, можно слегка его прижать пальцами, но осторожно, чтобы не повредить.
Сверху сразу выливаем яично-лимонную смесь.
Температуру духовки снижаем до 140-160 градусов. Выпекаем пирог 40 минут.
Ориентируемся по своей духовке, так как все они разные. Через 40 минут вынимаем пирог и очень легонько надавливаем пальцами — поверхность должна быть упругой. Если жидковато, отправляем в духовку ещё на 10 минут.
Выкладываем пирог на блюдо и оставляем полностью остывать до утра.
Бортики остывшего десерта можно по желанию обрезать. Крем после остывания станет ещё плотнее.
Остывший десерт нарезаем квадратиками. У меня получилось 12 шт.
Песочные пирожные с лимонной начинкой посыпаем сахарной пудрой. Также можно украсить по своему желанию, например дольками подсушенного лимона или листиками мяты.
Приятного аппетита!