Готовим закрытый пирог с безумно ароматной начинкой из свежих лимонов, пюрированных с сахаром и небольшим количеством крахмала. Тесто — песочное, замешивается на основе сметаны и сливочного масла. Очень подходящая выпечка для вечернего чаепития или приёма гостей.
|
Пошаговый фото рецептЛимонный пирог из песочного теста на сметане
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло для теста должно быть твёрдым — берём его сразу из холодильника.
Муку с разрыхлителем просеиваем в миску.
Сливочное масло нарезаем кубиками и выкладываем в миску с мукой.
Перетираем быстро в крошку. Добавляем сахар и сметану.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Если тесто всё ещё липкое, добавляем ещё немного муки.
Лимон вымываем и разрезаем на кусочки, удобные для измельчения в блендере. Косточки удаляем.
Пробиваем лимон блендером.
Соединяем с сахаром и крахмалом.
Снова пробиваем блендером.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
2/3 теста выкладываем в форму для выпечки (диаметром 24 см) и распределяем, формируя бортики.
На тесто выкладываем начинку.
Оставшееся тесто раскатываем по диаметру формы.
Накрываем пирог полученным коржом. Края соединяем с верхом бортиков.
Верх пирога накалываем вилкой.
Выпекаем при 180 градусах 30 минут.
Закрытый лимонный пирог готов. Остужаем его в форме.
Посыпаем пирог сахарной пудрой и подаём.
Приятного аппетита!