Куличи со смальцем

12.04.2024
AliExpress WW

Куличи со смальцем

 4 часа (ваши 1 час)

Существует множество рецептов куличей, и некоторые предполагают добавление в тесто смальца. Кулич на смальце получается пышным, мягким, с оптимальной влажностью – не сухим, но и не липким. Смальца должно быть немного, чтобы его вкус не ощущался. Готовые куличи покрываются белковой глазурью с лимонным соком.

Продукты
Молоко — 150 мл
Яйца — 4 шт. (3 яйца и 1 желток)
Масло сливочное — 100 г
Смалец свиной — 30 г
Сахар — 150 г
Мука — 550 г (+ для работы с тестом)
Дрожжи сухие — 10 г
Изюм — 100 г
Куркума — 1 г
Ванилин — 1 г
Соль — 2-3 г
*
Для глазури:
Белок яичный — 1 шт.
Сок лимона — 5 мл
Сахарная пудра — 50 г
Сахар — 20 г
Ванилин — 1 г
*
Для украшения:
Кондитерская посыпка — по вкусу
*
Для смазывания форм:
Масло растительное — 25 мл

Пошаговый фото рецептКуличи со смальцем

Куличи со смальцем

Подготавливаем необходимые продукты.

Куличи со смальцем

Изюм заливаем небольшим количеством горячей воды и оставляем на 15-20 минут.

Куличи со смальцем

После этого изюм хорошо промываем и обсушиваем на бумажном полотенце.

Куличи со смальцем

Для опары в миску с тёплым молоком добавляем 2 ч. ложки сахара.

Куличи со смальцем

Также добавляем дрожжи.

Куличи со смальцем

Перемешиваем.

Куличи со смальцем

Добавляем 3 ст. л. муки (от общего количества). Перемешиваем.

Куличи со смальцем

Опара получается чуть гуще, чем тесто для блинов.

Куличи со смальцем

Закрываем миску плёнкой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут. Опара поднимется, на поверхности появится «шапочка».

Куличи со смальцем

Белок одного яйца отделяем в пиалу и пока оставляем под плёнкой, он понадобится позже для глазури.
Желток этого яйца в большой миске соединяем с 3-мя оставшимися яйцами.

Куличи со смальцем

Яйца взбиваем на слабых оборотах миксера или венчиком до однородности.

Куличи со смальцем

Добавляем оставшийся сахар.

Куличи со смальцем

Перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Куличи со смальцем

Добавляем ванилин, соль и куркуму.

Куличи со смальцем

Сливочное масло растапливаем и добавляем в яичную смесь.

Куличи со смальцем

Перемешиваем до однородности.

Куличи со смальцем

Добавляем опару.

Куличи со смальцем

Перемешиваем яично-масляную смесь с опарой и постепенно всыпаем просеянную муку.

Куличи со смальцем

Начинаем замешивать тесто.

Куличи со смальцем

Как только тесто начнет браться в ком, добавляем смалец.

Куличи со смальцем

Замешиваем очень мягкое однородное тесто, которое может немного липнуть к рукам.

Куличи со смальцем

Тесто накрываем плёнкой и оставляем для подъёма в тёплом месте примерно на 1 час.

Куличи со смальцем

После этого тесто обминаем и опять оставляем под плёнкой в тёплом месте еще на 30-40 минут для подъёма.

Куличи со смальцем

Затем тесто выкладываем на слегка присыпанный мукой стол, раскатываем в пласт и распределяем по поверхности изюм.

Куличи со смальцем

Вымешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.

Куличи со смальцем

Делим тесто на части, чтобы получились куличи желаемых размеров (я сделаю 3 кулича: большой кулич весом 600 г, средний — 400 г и маленький — 200 г).
Из кусков теста формируем шары, стараясь, чтобы изюм остался внутри.

Куличи со смальцем

Формы смазываем растительным маслом. Я дополнительно по стенкам форм выложила полоски из пергамента. Выкладываем тесто в формы. Тесто должно занимать примерно 1/3 формы.

Куличи со смальцем

Накрываем тесто в формах плёнкой и оставляем для подъема примерно на 30-40 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Куличи со смальцем

Когда куличи подойдут, выпекаем их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-60 минут (время зависит от размера — средний кулич я выпекала 45 минут).
Если верх куличей станет слишком быстро румяниться, накрываем его фольгой.

Куличи со смальцем

Для глазури соединяем в миске яичный белок, сахарную пудру, лимонный сок, сахар и ванилин.

Куличи со смальцем

Взбиваем миксером примерно 5 минут. Глазурь не должна быть слишком жидкой, чтобы не стекала с куличей.

Куличи со смальцем

Наносим на верхушки куличей белковую глазурь и посыпаем пасхальной кондитерской посыпкой.

Куличи со смальцем

Куличи на смальце готовы. Оставляем их для застывания глазури (она застывает довольно быстро).

Куличи со смальцем

Куличи воздушные, мягкие, со срезом красивого золотистого оттенка.

Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *