6 порций 45 мин (ваши 30 мин)
Яркие картофельные гнёзда с начинкой из шампиньонов, лука и помидора. За счёт того, что картофель запекается под яично-сырной шапочкой, а шампиньоны тушатся в сметане, блюдо получается очень сочным, нежным, пропитанным сливочными нотками и ароматом пряных трав.
|
Пошаговый фото рецептКартофельные гнёзда с грибами, помидорами и сыром
Подготовить продукты.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Картофель очистить, промыть, натереть на крупной тёрке.
Картофель отжать, переложить в миску. Добавить сметану (1-1,5 ст. ложки), соль (1/5 ч. ложки) и перец (1/8 ч. ложки). Перемешать.
Приправить половиной сушёного чеснока и итальянских трав. Снова перемешать.
Сыр натереть на крупной тёрке. Немного сыра отложить в сторону.
В миску вбить яйцо, добавить большую часть сыра. Хорошо всё перемешать.
Форму для запекания смазать маслом (1 ст. ложка) и порциями (по 2-2,5 ст. ложки) выложить туда картофельную массу, формируя лепёшки. В центре сделать углубления, чтобы получились «гнезда». Заготовки смазать яично-сырной массой.
Форму отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, почти до готовности картошки (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Тем временем лук очистить, мелко нарезать.
Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать некрупными кубиками.
Лук и грибы выложить в сковороду с разогретым оставшимся маслом (2 ст. ложки). Обжарить на среднем огне 7-8 минут.
Затем добавить оставшиеся сметану, чеснок, травы, а также соль (1/8 ч. ложки) и перец (1/8 ч. ложки)
Перемешать и готовить на среднем огне 2-3 минуты.
Помидор нарезать небольшими кусочками.
Спустя время форму достать.
Наполнить гнезда грибной начинкой. Слегка прижать.
На грибы выложить кусочки помидора.
Посыпать всё оставшимся сыром.
Вернуть гнезда в духовку на 10 минут, до готовности и румяной корочки.
Картофельные гнёзда с грибами, помидорами и сыром готовы.
Приятного аппетита!