Мелко нарубленная свежая зелень укропа, вмешанная в обычное дрожжевое тесто, отдаст ему свой аромат и сделает свежий хлеб ещё более аппетитным.
|
Этот хлеб прекрасно гармонирует с соусами, такими как, например, пряный сырный соус.
Пошаговый фото рецептХлеб-батон «Укропный»
Подготавливаем продукты.
Муку просеиваем в широкую миску.
Всыпаем сахар и дрожжи.
Укроп (только листья) мелко рубим ножом.
Всыпаем укроп в миску с мукой. Перемешиваем.
Вливаем воду и 30 мл растительного масла. Перемешиваем лопаткой.
Замешиваем тесто руками на столе, пока оно не начнёт отставать от поверхностей (получается жидковатое, но муку не добавляем).
Оставляем тесто под плёнкой в тёплом месте на два часа.
Подошедшее тесто выкладываем на стол.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 4-6 мм.
Основаниями ладоней скатываем довольно плотный рулет.
Рулет скручиваем в улитку.
Улитку распластываем ладонями в овальный пласт толщиной 15 мм (длина — как у хлебного батона).
Овал скручиваем вдоль, края теста со всех сторон подминаем под низ и формируем батон.
Батон выкладываем на противень.
Оставляем на 20 минут под полотенцем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Молоко соединяем с растительным маслом. Перемешиваем (можно сразу кисточкой).
Кисточкой наносим молочно-масляную смесь на батон по всей доступной поверхности.
Едва присыпаем мукой.
Острым лезвием делаем поверху 4-6 косых прорезей.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Хлеб-батон «Укропный» готов.
Перед подачей остужаем.
Приятного аппетита!