Походный, очень простой и быстрый вариант хлеба – с дымком, на углях. Тесто из муки и воды не содержит дрожжей и поднимается за счёт разрыхлителя. Хлеб на шампурах печётся на мангале буквально несколько минут.
|
Пошаговый фото рецептБездрожжевой хлеб на шампурах
Подготавливаем продукты.
Муку просеиваем. Добавляем разрыхлитель и соль. Перемешиваем.
Частями вливаем воду в муку и начинаем замешивать тесто.
Вымешиваем тесто до однородного пластичного состояния.
Оставляем тесто под пищевой плёнкой, пока утихает жар углей в мангале.
Делим тесто на кусочки по количеству участников пикника (у нас их 10).
Из каждого кусочка скатываем жгутик толщиной 8-10 мм.
Накручиваем жгутики теста на шампуры, виток к витку.
Это делаем непосредственно перед отправкой шампуров на мангал.
Шампуры устанавливаем над очень тихо тлеющими(!) углями (на остатках жара).
Периодически поворачиваем шампуры до интенсивной румяности хлеба по всей поверхности. Время выпечки бездрожжевого хлеба на мангале (на углях) составит минут 7-10. Следим внимательно за хлебом, не оставляем без присмотра, чтобы не подгорел.
Аккуратно снимаем готовый хлеб с шампуров и подаём.
Приятного аппетита!