Элеш с говядиной — это башкирское блюдо, которое может быть и первым, и вторым блюдом сразу. Здесь и наваристый бульон, и мясо, и овощи, и обилие зелени. Маринованный лук отлично дополняет блюдо. Можно подать все вместе, как обычный суп, или подать бульон отдельно от мяса и овощей.
|
Пошаговый фото рецептБашкирский суп «Элеш» с говядиной
Подготовить все необходимые продукты.
Мясо в кастрюле залить холодной водой и поставить на огонь.
Довести воду до кипения, снять пену и прикрыть кастрюлю крышкой. Варить мясо на минимальном огне примерно 1 час, до мягкости. Возможно, понадобится больше времени.
Картофель, лук и морковь очистить. Картофель нарезать дольками, морковь — кружочками, лук — перьями.
Капусту нарезать крупными квадратиками.
Готовое мясо вынуть на тарелку. Бульон при необходимости процедить. Выложить в бульон картофель, добавить лавровый лист и перец горошком.
Варить картошку до готовности, примерно 15-20 минут. Затем вынуть картошку на тарелку.
Листья и стебель сельдерея мелко нарезать.
Также измельчить кинзу и петрушку.
Лук выложить в миску, добавить по 1 щепотке соли, сахара и немного сока лимона. Оставить мариноваться. Такой лук добавляется при подаче.
Мясо снять с кости и нарезать кусочками.
В тот же бульон добавить капусту, лук и морковь. Варить до готовности, примерно 10-15 минут.
Добавить зелень и сельдерей. Варить еще 3 минуты.
Всыпать соль и молотый перец.
Разложить мясо и картофель по порционным тарелкам. Залить бульоном с овощами, а сверху выложить маринованный лук.
Приятного аппетита!