Дрожжевые булочки с луком мягкие, воздушные, ароматные, с хрустящей корочкой. Их хочется съесть сразу, горячими! Такие луковые булочки идеально подходят к супам и вторым блюдам, вместо хлеба. Приготовьте и попробуйте!
|
Видео рецептЛуковые булочки Пошаговый фото рецептЛуковые булочки
Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла, до слегка золотистого цвета. Выложить лук на сито, чтобы избавиться от лишнего масла, оставить остывать до комнатной температуры.
Приготовить тесто. В стакан налить теплой воды, добавить сахар (всего 20 г сахара, остальную сладость придаст лук), дрожжи. Перемешать. Если не уверены в дрожжах, оставьте минут на 15: если жидкость покрылась пузырьками, значит, дрожжи хорошие.
Просеять муку, добавить соль, перемешать. Влить дрожжевую смесь и растительное масло, замесить тесто.
Когда все продукты соберутся в комок, добавить обжаренный лук. Вымешивать тесто в течение 7-10 минут, до однородности.
Добавить немного растительного масла (1/2 ст. ложки) и собрать тесто в шар. Тесто мягкое, гладкое и эластичное.
Миску с тестом накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа, для подъёма.
Тесто подошло и увеличилось в объёме.
Подошедшее тесто разрезать на равные кусочки, сформировать шарики (12 штук, примерно по 70-75 г).
Затем ещё раз прокатать шарики и выложить на противень с пергаментной бумагой. Накрыть тесто и дать постоять 30 минут.
Подошедшее тесто надрезать сверху острым ножом, примерно на 1 см.
Духовку разогреть до 190 градусов. Чтобы корочка у булочек была хрустящей, в другой противень налить 0,5 стакана горячей воды и поставить на низ духовки.
Выпекать булочки сперва с паром 10 минут. Затем убрать противень с водой и выпекать дрожжевые булочки ещё минут 15.
Общее время выпечки — примерно 25-30 минут, до румяности. Учитывайте особенности своей духовки. Готовые луковые булочки выложить на решетку и дать остыть.
Мягкие, воздушные дрожжевые булочки с луком готовы.
Приятного аппетита!