Простое тесто для пирожков – на воде с небольшим количеством сливочного масла. В испечённом виде тесто тонкое, хрустящее и рассыпчатое. Две начинки для пирожков объединяются в одну, сочную и ароматную: картофельное пюре смешивается с обжаренной капустой. Формируются пирожки необычным, но простым способом, и выглядят интересно.
|
Пошаговый фото рецептБездрожжевые пирожки с картошкой и капустой
Подготавливаем продукты.
Вода должна быть комнатной температуры.
Сливочное масло заранее достаём из холодильника – оно должно размягчиться при комнатной температуре.
Муку просеиваем в широкую миску. Сверху выкладываем мягкое масло.
Вливаем воду с солью. Замешиваем тесто. Сначала перемешиваем ложкой или лопаткой.
Продолжаем вымешивать тесто руками, пока оно не начнёт отлипать от рук. Формируем шар, накрываем плёнкой и отправляем в холодильник на время приготовления начинки.
Картофель очищаем, нарезаем средними кусочками.
Картошку в кастрюльке заливаем водой, доводим до кипения. Солим и варим картофель на небольшом огне минут 20, до мягкости.
Капусту шинкуем короткой соломкой.
В сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем капусту.
Помешивая, обжариваем до золотистости. Солим и перчим капусту, перемешиваем. Снимаем с огня.
С отварного картофеля сливаем воду. Разминаем картошку в пюре.
Соединяем картофельное пюре с капустой.
Перемешиваем.
Охлаждённое тесто делим на 8 равных кусочков, выкладываем на подпыленную мукой доску и подкатываем в шарики.
Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. Одну половину пласта «линуем» параллельными, не доходящими до краёв прорезями с интервалом 1 см (см. фото).
Складываем тесто пополам, накрывая прорезанную сторону целой.
На середину выкладываем начинку.
Поднимаем края теста и соединяем их над начинкой, формируя треугольный пирожок-кулёчек (см. фото).
Защипываем края. При этом сторона теста с прорезями окажется снаружи.
Сформированные пирожки прорезанной стороной вверх выкладываем на противень, покрытый пергаментом.
Отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем пирожки в духовке сперва 15 минут при 180 градусах. Затем поднимаем температуру до 220 градусов и выпекаем пирожки ещё 15 минут, до румяности.
Пирожки с картошкой и капустой готовы.
Приятного аппетита!