Блюдо будет хорошо выглядеть на праздничном столе, рыба годится любая: сайда, треска, хек, морской окунь или дальневосточная навага.
Ингредиенты
- Белая рыба 500 г
- Корень сельдерея 30 г
- Томатная паста 30 г
- Перец душистый горошком 5 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Лук репчатый 1 головка
- Уксус 2 ст.л.
- Сахар 1-2 ч.л.
- Корица молотая 0.2 ч.л.
- Масло растительное
- Мука
- Соль
Кухня: Русская кухня
Приготовление:
- Очистить морковь и натереть на терке для моркови по-корейски или на обычной терке. Небольшой кусочек корня сельдерея очистить и также натереть, положить к моркови.
- Очистить репчатый лук, нарезать полукольцами, положить в небольшую тарелку. Обжарить на разогретом рафинированном растительном масле лук, он должен стать мягким и прозрачным.
- Добавить сельдерей и морковь, обжарить в течение 10 минут. Добавить томатную пасту, перемешать, жарить смесь еще 7–10 минут. Влить теплую кипяченую воду, уксус, всыпать перец, гвоздику, корицу, соль и сахар – по вкусу.
- Прогреть в течение 15–20 минут, в конце приготовления добавить лавровый лист. Белую рыбу, хек или треску, разделать на филе с кожей, реберные кости удалить, куски посолить и обвалять в пшеничной муке.
- Сковороду разогреть на среднем огне, обжарить на растительном масле рыбу, с обеих сторон, до золотистой корочки. Выложить кусочки в сковороду с маринадом, поставить на тихий огонь, тушить блюдо под крышкой в течение 10 минут.
- Огонь выключить, оставить рыбу под овощным маринадом для остывания и настаивания.
Совет
Для приготовления гарнира отварить картофель, приготовить пюре, гречку или рис. При приготовлении маринада можно обойтись без томатной пасты. Рыбу можно обжаривать целиком, затем выложить в форму, залить готовым маринадом и печь в течение 15 минут в духовке, при температуре 180 градусов.