1 час 40 мин (ваши 20 мин)
Отличное сочетание хрустящего песочного теста и нежной начинки. Тыква тушится с добавлением апельсинового сока, цедры и корицы, благодаря чему начинка получается особенно ароматной. Песочный пирог с тыквой и апельсином – новый вариант домашней выпечки.
|
Пошаговый фото рецептТёртый пирог с тыквенно-апельсиновой начинкой
Подготавливаем продукты.
Муку просеиваем.
Апельсин тщательно вымываем и обсушиваем.
Тыкву очищаем, вымываем.
В миску отправляем 100 г сливочного масла, яйца, 150 г сахара и соль.
Венчиком или вилкой перетираем до однородности.
В получившуюся смесь всыпаем просеянную муку с разрыхлителем (муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше).
Замешиваем тесто.
Делим тесто на две не равные части: одна часть должна быть чуть больше другой.
Меньшую часть теста заворачиваем в пищевую плёнку или пакет и отправляем в морозильную камеру на 25-30 минут, чтобы тесто стало хорошо твёрдым. Так с ним удобней будет работать.
Большую часть теста заворачиваем в пищевую плёнку или пакет и отправляем в холодильник.
Очищенную тыкву нарезаем средними кусочками.
С помощью мелкой тёрки с апельсина снимаем 2 ч. ложки цедры. Выжимаем из апельсина 2 ст. ложки сока.
В сковороде растапливаем оставшееся сливочное масло.
Добавляем апельсиновый сок и цедру.
Добавляем оставшийся сахар.
Помешивая, доводим до растворения сахара.
Выкладываем в сковороду нарезанную тыкву.
Добавляем корицу.
Перемешиваем и тушим до испарения жидкости, примерно 7-8 минут.
Выключаем нагрев и остужаем начинку.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Большую часть теста достаём из холодильника, извлекаем из пакета и равномерно распределяем по форме для выпечки (размер формы – 18х25 см).
На тесто выкладываем подготовленную тыквенно-апельсиновую начинку.
Меньшую часть теста достаём из холодильника, извлекаем из пакета и натираем на крупной тёрке прямо на начинку.
Форму отправляем в разогретую духовку, выпекаем пирог при температуре 180 градусов примерно 45 минут.
Готовому пирогу даём остыть в форме.
Остывший песочный пирог подаём к столу, разрезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!