Для этого тортика с ягодным сюрпризом сделаем коржи из рубленого теста — это песочное тесто с эффектом слоёности, к ним приготовим крем «пломбир» — это смесь заварного и масляного со сгущёнкой кремов. А теперь сюрприз — порцию крема на среднем уровне торта покроем слегка проваренной клубникой и получим торт-шедевр.
|
Пошаговый фото рецептТорт «Наполеон» из рубленого теста, с кремом пломбир и клубникой
Подготавливаем продукты.
Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, но с кукурузным крем получается нежнее.
Для заварной основы крема соединяем яйца, соль, ванилин, кукурузный крахмал и 200-300 мл молока в ёмкости для взбивания.
Взбиваем миксером до однородности.
Оставшееся молоко соединяем с сахаром и, помешивая, нагреваем до полного его (сахара) растворения.
При постоянном помешивании струйкой вводим яично-молочную смесь.
Варим 8-10 минут на медленном огне, периодически помешивая.
При появлении признаков загустения снимаем с огня.
Заварную основу для крема оставляем до полного остывания, накрыв пищевой пленкой в контакт с поверхностью.
Клубнику моем и очищаем от хвостиков.
Нарезаем произвольными кусочками.
Всыпаем в кастрюльку, добавляем сахар.
Провариваем 5-7 минут.
Добавляем разведённый водой крахмал (нужно перемешать его с водой так, чтобы не было комочков). Перемешиваем.
Провариваем клубнику ещё минуты две — до загустения жидкости.
Холодное масло натираем в муку на крупной тёрке.
Быстро перетираем в крошку (руками или холодной вилкой). В центре делаем лунку
Выливаем в лунку желток, смешанный с водой, лимонным соком и солью.
Перемешиваем.
Тесто отправляем в холод минимум на 1 час.
В остывшую заварную основу крема добавляем размягченное сливочное масло
Хорошо взбиваем.
Добавляем сгущёнку.
Снова хорошо взбиваем.
Охлаждённое тесто делим на шарики по предполагаемому количеству коржей — у нас 14 шт., 2 из которых будут измельчены пойдут на обсыпку торта (для украшения).
Включаем духовку с противнями внутри для разогрева до 180 градусов.
По необходимости посыпая мукой, кусочек теста раскатываем тонкий корж диаметром где-то 26 см (после выпечки коржи уменьшатся и будут диаметром где-то 24 см).
Переносим на пергамент, а затем вместе с ним (осторожно!) на раскалённый противень
Выпекаем при 190 градусах до интенсивного зарумянивания, минут 7.
Пока первый корж выпекается, раскатываем второй, выпекая второй раскатываем третий и т.д. (раскатку делаем поблизости от духовки, чтобы наблюдать за процессом выпечки).
По желанию ровняем края еще не остывших коржей с помощью круглой крышки или тарелки нужного диаметра и ножа (мы не ровняли). Обрезки коржей понадобятся для украшения торта.
Собираем торт: корж выкладываем на блюдо для подачи и покрываем порцией крема пломбир. Сверху выкладываем, покрывая кремом каждый, ещё 5 коржей.
Поверх крема пломбир наносим порцию клубничного крема.
Накрываем следующим коржом, его также смазываем кремом. Таким же образом выкладывая и смазывая кремом пломбир все оставшиеся коржи, заканчиваем сборку торта.
Отправляем торт на несколько часов (лучше на ночь) в холод для пропитки коржей.
Коржи, отложенные для украшения и, если есть, обрезки измельчаем в крошку.
Равномерно обсыпаем крошкой торт сверху и с боков.
Верх торта укладываем предварительно вымытыми и обсушенными красивенькими клубничками (узор произвольный).
Полуторакилограммовый торт «Наполеон» из рубленого теста, с кремом пломбир и клубникой готов. Не забудьте поделиться с ближними.
Приятного аппетита!