3 порции 30 мин (ваши 15 мин)
Десерт похож на шоколадный фондан («тающий шоколад») – запечённый снаружи, с жидкой серединкой, он также выпекается в порционных формочках всего несколько минут. Но вместо шоколада и сливочного масла здесь используется арахисовая паста, банан и какао. Мука не добавляется, а сахар заменяется мёдом.
|
Пошаговый фото рецептШоколадно-банановый фондан с арахисовой пастой (без муки и сахара)
Подготавливаем продукты.
Включаем духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
Банан очищаем и ломаем небольшими кусочками.
Банан пюрируем с помощью блендера.
Добавляем яйцо.
Добавляем арахисовую пасту, мёд, какао и соду.
Перебиваем всё погружным блендером до однородного состояния.
Подготавливаем порционные формочки. У нас три рамекина (керамические формочки для запекания суфле) ёмкостью по 200 мл.
Мы смазали формочки растительным маслом, но готовые кексы всё равно не удалось достать из форм, и подавали прямо в них.
Рекомендуют смазывать формочки сливочным маслом и присыпать какао-порошком.
Выкладываем шоколадную массу в подготовленные формочки, наполняя их примерно на 2/3 объёма.
Отправляем в разогретую духовку, выпекаем 7 минут при 180 градусах. Затем оставляем в выключенной духовке ещё на 5 минут.
Шоколадно-арахисовые кексы с бананом поднимутся, но затем немного осядут.
Снаружи они полностью запекутся, а внутри останутся жидкими.
Подаём шоколадно-банановый фондан сразу же, тёплым.