Сдобное тесто мягкое, воздушное, много яркой, сочной начинки. Пирожки остаются такими же пышными и на следующий день. Несмотря на сладость моркови, это всё-таки несладкая выпечка — такие пирожки идеально подходят для перекуса. Если вы ещё не пробовали пирожки с морковью и яйцом, приготовьте и попробуйте. Я уверена, что такая начинка вам понравится.
|
Видео рецептПирожки с морковью и яйцом Пошаговый фото рецептПирожки с морковью и яйцом
Приготовим начинку.
Морковь почистить, натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать средним кубиком.
В разогретую сковороду налить растительное масло, выложить лук и обжарить до прозрачности.
Добавить морковь, перемешать. Добавить немного воды (50-70 мл), тушить под крышкой до мягкости на среднем огне, иногда помешивая, чтобы морковь не подгорела.
Добавить сливочное масло.
Размешать яйца, вылить в морковь с луком.
Добавить соль, перемешать, немного обжарить.
Дать начинке остыть. Обязательно попробовать начинку на соль.
Приготовим тесто.
В тёплое молоко, добавить сахар и дрожжи (если будете готовить из прессованных, берите в 3 раза больше). Размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались.
В чаше для замешивания теста смешать муку и соль. Сразу всю муку не добавляйте, её может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности.
Добавить дрожжевую смесь, одно целое яйцо и один белок (желток понадобится для смазывания пирожков перед выпечкой).
Добавить растопленное сливочное масло. Замесить тесто.
Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.
Тесто обмять, разделить на небольшие кусочки (по 50-60 г) и скатать их в шарики (у меня получилось 20 шариков). Прикрыть пленкой и оставить минут на 5.
Каждый шарик раскатать в лепешку (при необходимости присыпайте стол и тесто мукой).
На каждую лепешку выложить начинку, примерно по столовой ложке. Соединить края теста и сформировать пирожок.
Выложить пирожки швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, на расстоянии друг от друга.
Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 20 минут.
Желток размешать с одной столовой ложкой воды (молока) и смазать аккуратно этой смесью пирожки.
Выпекать пирожки в духовке, заранее разогретой до температуры 180 градусов, 20-25 минут, до румяного цвета. Учитывайте особенности своей духовки.
Горячие пирожки смазать маслом, чтобы корочка была мягкой.
Пирожки с морковью и яйцом готовы! Приятного аппетита!