Чурек — это один из видов азербайджанского хлеба, который представляет собой лепёшку из дрожжевого теста на воде и муке. Уникальность же этого традиционного рецепта — в методе расстойки, формовки и выпечки. Процесс адаптирован для современной кухни.
|
Пошаговый фото рецептАзербайджанский чурек
Подготавливаем продукты.
Дрожжи берите те, в которых уверены (рекомендуется перед каждой выпечкой покупать свежие, а остаток выбрасывать — это дешевле, чем перевод продуктов, времени и усилий).
Воду подогреваем до 35-40 градусов.
В миску наливаем теплую воду, добавляем дрожжи, сахар и половину муки.
Перемешиваем до растворения всех добавок.
Оставляем на час для подхода.
Всыпаем соль, вторую половину муки. Замешиваем тесто.
Вымешиваем 15 минут.
Затем накрываем пакетом или пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место на расстойку.
Через 40 минут тесто чуть подойдёт
Обминаем его.
Накрываем и возвращаем в теплое место на 30 минут.
Снова обминаем.
Снова возвращаем в теплое место на 20 минут, а затем достаём для работы. В общей сложности расстойка заняла полтора часа (без учёта времени 2-х обминок).
Выкладываем тесто на стол (можно едва посыпать его мукой). Надавливая и растягивая тесто пальцами (не скалкой!) от центра к краям, формируем круг или овал.
Пальцами слегка выгоняем дрожжевые пузырьки к краю, позволяя им соединяться в более крупные пузырьки на бортике. Лепёшка должна получиться посередине потоньше и потолще у края.
Сформированную лепёшку переносим в форму или на противень.
Накрываем полотенцем и на 20 минут оставляем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Ножом размечаем лепёшку на 4 примерно равные по ширине продольные полосы — делаем 3 длинные насечки.
Поверхность каждой накалываем вилкой.
По всей поверхности кисточкой распределяем кефир.
Выпекаем чурек при 180 градусах 25-30 минут.
Азербайджанский чурек готов.
Рекомендуется дождаться остывания и только потом подавать (хотя горячий, бесспорно, вкуснее).
Приятного аппетита!