1 порция 5 часов (ваши 30 мин)
Чипсы могут быть не только вкусными, но и полезными, если их приготовить дома. Закуска по этому рецепту готовится не из привычного картофеля, а из моркови. Добавление сыра и сушёного орегано придаёт чипсам приятный вкус и аппетитный аромат.
|
Пошаговый фото рецептЧипсы из моркови с сыром (в духовке)
Подготовьте необходимые ингредиенты. Морковь выбирайте большую, чтобы нарезанные кружочки были крупными, так как после подсушивания морковь намного уменьшится в размере. Соль используйте крупную, можно морскую. Вместо орегано можно взять другие травы. Пармезан можно заменить любым твёрдым сыром. Вкус чипсов зависит от качества моркови, выбранных трав и сыра.
Духовку включите для разогрева до 100 градусов.
Морковь очистите, хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими слайсами. Чем тоньше нарезана морковь, тем быстрее она подсушится до хруста. Можно нарезать ножом, натереть на специальной тёрке, как у меня, или измельчить в кухонном комбайне со специальными насадками. У меня толщина нарезки 2-3 мм.
Кружочки моркови переместите в глубокую посуду. Добавьте соль, сушёный орегано и растительное масло. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маслом и специями.
Противень застелите пергаментом или жаропрочным ковриком. Выложите кружочки моркови. Вся морковь у меня поместилась на один противень размером 30х40 см. Я буду сушить морковь в электродуховке при температуре 100 градусов.
Отправьте противень на средний уровень духовки. Сушите морковь до хрустящего состояния. Примерно каждые 30-40 минут я переворачивала слайсы моркови с одной стороны на другую.
Мне понадобилось 4 часа, чтобы ломтики моркови подсушились до хрустящего состояния. Время сушки зависит от мощности духовки и размера нарезанных кружочков моркови. Ориентируйтесь на свою духовку.
Сыр натрите на мелкой тёрке. Достаньте чипсы из духовки. Посыпьте натёртым сыром. Верните в духовку, чтобы сыр немного подплавился. Я сушила чипсы ещё 30 минут при температуре 100 градусов.
Чипсы из моркови готовы. Дайте им полностью остыть и подавайте к столу. У меня получилось 80 г готовых хрустящих чипсов.
Приятного аппетита!