Начинаем потихоньку готовиться к зимнему сезону и делать заготовки. Сегодня расскажу о рецепте вяленых помидоров. Делать их просто, а зимой они помогут добавить вкуса настоящей Италии в ваши привычные блюда. Практика показывает, что даже магазинные помидоры (я живу в городе Чусовом Пермского края, и своей дачи нет) при правильном приготовлении получаются не хуже, чем со своей грядки. Ингредиенты ниже, привожу их с ценами. Я потратила 604 рубля. Цены — из доставки в «Пятёрочке» (по моим наблюдениям, не отличаются от магазинных). И это у меня еще своих помидоров и чеснока нет — если у вас есть огород, то вам все необходимое обойдется рублей в 400-500. Заказала, полчаса подождала, заодно пока сушилку для томатов приготовила — заказ привезли, давайте начинать.
Ингредиенты для «Вяленые помидоры в оливковом масле»:
- Помидор (Томаты лучше выбирать небольшие, продолговатые, сорта сливка или подобного. Помидоры должны быть твердыми, перезрелые не подойдут. Вышло 105 рублей.) — 1,5 кг
- Масло оливковое (На оливковом мне помидоры нравятся больше, сильнее чувствуется Италия, но в принципе можно и обычное растительное масло за 60р в бутылке. Оливковое брала за 339 рублей за бутылку 0,75.) — 350 мл
- Соль (У меня была, поэтому 0 рублей) — 2,5 ст. л.
- Смесь специй (Смесь итальянских трав (70 рублей за пакетик). Из пакетика понадобится только две чайные ложки.) — 2 ч. л.
- Чеснок (60 рублей за 100 грамм) — 2 зуб.
- Бальзамик (Бальзамический уксуса 2 стл.л (30 рублей).) — 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3840.1 ккал |
белки 11 г |
жиры 392.5 г |
углеводы 72.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 249.4 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 25.5 г |
углеводы 4.7 г |
Рецепт «Вяленые помидоры в оливковом масле»:
-
Этап 1
Берем помидоры, промываем, сушим бумажными полотенцами. Разрезаем каждую сливку пополам вдоль, вырезаем плодоножки, удаляем мякоть и семечки. -
Этап 2
Укладываем половинки открытой частью вверх и оставляем минут на 30-40, чтобы томаты дали сок. -
Этап 3
Переворачиваем половинки кожицей вверх и укладываем на бумажные полотенца. Оставляем на два часа — сок останется в полотенцах. Затем начиняем наши помидоры чесноком и травами. -
Этап 4
Получившиеся заготовки отправляем в сушилку — электрическую или естественную, смотря какая у вас есть. У меня электрическая. Выкладываем на поддон томаты, ставим 70 градусов и отправляем сушиться в два этапа: сначала 8 часов при температуре 70, потом столько же при температуре 50.
Готовность проверяется просто: нажимаем пальцем на помидоры и смотрим реакцию. Влаги быть не должно, но в центре томаты должны быть мягче, чем по краям. -
Этап 5
Время сушки давайте потратим на что-то полезное — например, подготовим масло со специями. Повторюсь: оливковое мне нравится больше, я пользуюсь им, но подойдет и растительное (рафинированное). Итак, греем 350 мл масла (до тепло-горячего состояния, но без кипячения), добавляем две чайные ложки наших трав, тщательно перемешиваем, закрываем и даем остыть. -
Этап 6
Берем стерилизованные банки и заполняем их в следующей последовательности: пара-тройка пластинок чеснока, немного красного острого перца (если любите, это опциональный шаг), помидоры. Чтобы они простояли дольше, добавьте щепотку соли и уксус (столовой ложки будет достаточно). В конце заливаем помидоры масляно-травяной смесью и герметично закрываем.