Сельдерей солёный на зиму

27.08.2023
AliExpress WW

Сельдерей солёный на зиму

Не буду расписывать про полезные свойства сельдерея и его отменные вкусовые качества — об этом и так все хорошо знают. Только вот не все используют потенциал данной зелени до конца, а именно — активно пользуются им только в летне-осенний период, когда сельдерей растёт, а зимой почему-то о нём забывают. А я вот не забываю, просто солю его на зиму по этому рецепту, а потом использую круглый год для приготовления различных блюд, практически каждый день — добавляю в супы, в соусы, в салаты из свежих овощей и т. д. Многих, конечно, удивит, что данный рецепт я опубликовал только сейчас, когда на улице в разгаре зима. Но, для этого есть несколько причин! Во первых, зима когда-нибудь закончится, и настанет лето, когда этот рецепт будет очень даже востребован, поскольку на Поварёнке я, например, аналога не увидел. Во-вторых, на эту приправу я могу ссылаться в своих других опубликованных рецептах, поэтому хочу, чтобы о ней знали. Ну и в-третьих, эту приправу можно приготовить и из черешкового сельдерея, который есть зимой в продаже в магазинах (хотя, возможно, не везде). Подробнее обо всём в рецепте! Спасибо, что дочитали!

Ингредиенты для «Сельдерей солёный на зиму»:

  • Сельдерей листовой — 1000 г
  • Соль — 200 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 60

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
120 ккал
белки
9 г
жиры
1 г
углеводы
21 г
Порции
ккал
2 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
0.4 г
100 г блюда
ккал
10 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Сельдерей солёный на зиму»:

  • Сельдерей солёный на зиму

    Листовой сельдерей растёт у меня на даче и особого ухода не требует.
    В сезон я активно использую его для засолки (квашения) помидор (есть рецепт в моих рецептах!), в качестве приправы в свежем виде в супы и салаты, как компонент всевозможных маринадов и солений на зиму.
    Когда сезон заканчивается, я срезаю с грядки остатки сельдерея, привожу домой и засаливаю на зиму в банках.
    Рецепт очень простой — только сельдерей и соль!
    Да, и ещё, конечно же, вам потребуется мясорубка и весы!

  • Сельдерей солёный на зиму

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Сельдерей хорошо моем от грязи и возможных насекомых, которые могут в нём обитать. Лучше всего поместить растения в ванну, погрузить под воду полностью, чтобы все насекомые всплыли, либо очень хорошо нужно промыть проточной водой.
    2. Подготавливаем тару для готовой приправы (миску), а также мясорубку и кухонные весы. Взвешивать растения для определения нужного количества соли на кухонных весах не очень удобно, поэтому рекомендую взвесить сначала пустую миску и запомнить вес, а по окончании работы мясорубки взвесить полную миску с измельчённым сельдереем. Разница между ними в весе и будет чистым весом вашего сельдерея.
    3. Пропускаем через мясорубку весь сельдерей — получится вот такая зелёная кашица, как на фото.
    4. Добавляем соль из расчёта 200 грамм соли на 1 килограмм сельдерея. Хорошо перемешиваем и даём постоять пару часов при комнатной температуре. За это время нашу зелень хорошо перемешиваем ещё несколько раз (3-4), чтобы она равномерно просолилась.

  • Сельдерей солёный на зиму

    ХРАНЕНИЕ:
    Через 2 часа раскладываем нашу смесь по банкам, утрамбовываем плотно под самую крышку, чтобы не было контакта с воздухом, закрываем крышками и помещаем на хранение в холодильник или погреб.

    Никаких больше специй или консервантов (уксус, лимонная кислота и т. п.) я не добавляю. За всё время (более 5 лет так солю) у меня не испортилась ни одна банка. Видимо, всё дело в большом количестве соли и низкой температуре хранения!

    На фото — последняя баночка, которая у меня осталась после осенней засолки в конце сентября 2022 г. Поэтому я всерьёз задумался о том, чтобы приготовить такую приправу из черешкового сельдерея, который сейчас есть в продаже, но об этом чуть ниже.

  • Сельдерей солёный на зиму

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:
    Самое главное, нужно запомнить, что сельдерей получился у нас очень солёный!
    Все блюда, в которые мы будем добавлять эту приправу, нужно солить только в самом конце, уже после добавления сельдерея. Иногда соль вообще может не понадобиться!
    Например, на 3-литровую кастрюлю супа мне достаточно 1 столовой ложки солёного сельдерея, столько же уходит на среднюю салатницу с салатом из свежих овощей, на 4-5 литровую кастрюлю супа хватит 2-х ложек. При этом соли я больше не добавляю.

    Можно добавлять в любые супы или салаты, где используется свежая зелень. Чайная ложка сельдерея, добавленная в любую несолёную кашу (рис, гречка и т. п.) или пюре может кардинально изменить вкус блюда в лучшую сторону!

    Ещё я очень люблю томатный сок. Я стараюсь покупать его несолёным, либо делаю его дома сам из консервированных измельчённых итальянских томатов (пульпы) — просто разбавляю их в нужной консистенции кипячёной водой. Затем добавляю на чашку сока 1 чайную ложку солёного сельдерея и наслаждаюсь ароматным непередаваемым вкусом!

  • Сельдерей солёный на зиму

    Зимой в магазинах у нас продают импортный черешковый сельдерей. Вещь, вроде, неплохая, но у него есть несколько минусов:
    1. Крупная упаковка (до 1 кг), из-за чего быстро его израсходовать не получается, и он начинает портиться как обычная зелень — теряет цвет, упругось, начинает гнить.
    2. Достаточно высокая цена!
    3. В блюда его нужно мелко нарезать.
    И я вот подумал, что его можно в принципе покупать, а потом просто превращать его в солёную приправу, что позволит дольше его сохранять, да и использовать такую приправу будет гораздо удобнее.
    Я обязательно попробую на днях его засолить по своему рецепту, для чего сегодня уже купил упаковку (на фото).

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *