Пинджур — македонская икра из баклажанов. Готовится просто и без заморочек. Можно приготовить её просто так, а можно закатать пару баночек на зиму.
Ингредиенты для «Пинджур»:
- Баклажан — 6 шт
- Перец болгарский (красный) — 6 шт
- Помидор — 2 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Масло подсолнечное (50-70 мл, нерафинированное) — 50 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Уксус (9%) — 50 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1366.7 ккал |
белки 27.8 г |
жиры 52.9 г |
углеводы 1089.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 47.3 ккал |
белки 1 г |
жиры 1.8 г |
углеводы 37.7 г |
Рецепт «Пинджур»:
-
Баклажаны, перец и помидоры вымыть, обсушить и запечь в духовке до полной готовности.
-
У баклажанов удалить кожицу, мякоть измельчить при помощи ножа.
-
Аналогично поступить со сладким перцем.
-
И помидорами.
-
Выложить овощи в кастрюлю, добавить измельчённый чеснок, масло, соль и сахар. Варить на слабом огне 30 минут.
-
В самом конце приготовления влить уксус.
На мой вкус, уксуса тут многовато, и я бы рекомендовала уменьшить либо его количество, либо его концентрацию, тем более что натуральный уксус, винный или яблочный, полезнее столового. Хотя надо отметить, что вкус свежеприготовленной икры и икры, которая простояла пару месяцев, различается, со временем он становится более сбалансированным. -
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.
Приятного аппетита!