Маринованные помидоры в банках зимой

27.08.2023
AliExpress WW

Маринованные помидоры в банках зимой

Нормальные люди всегда маринуют помидоры на зиму летом или осенью. Я тоже так делаю каждый год, поскольку такие помидоры ну очень люблю, даже больше свежих! А вот сегодня я открыл последнюю баночку помидоров, которые консервировал прошлым летом, и сразу задумался — а что же дальше? До лета, когда можно будет солить свежие помидоры, ещё ой как далеко, а кушать-то их хочется, и впереди ещё много праздников! В общем, решил я попробовать замариновать тепличные помидоры из магазина. Выбор был такой — либо заквасить (засолить) в кастрюле (рецепт есть в моих рецептах), либо замариновать в банках. Победили банки, поскольку кроме помидоров я ещё очень люблю пить рассол, который получается очень вкусным! Сразу отмечу, что я мариную свои помидоры не с уксусом, а с лимонной кислотой (причём в минимальном количестве), поэтому особого вреда желудку такой рассол не наносит! Что получилось в итоге — увидите в рецепте. Спасибо!

Ингредиенты для «Маринованные помидоры в банках зимой»:

В маринад (рассол) из расчёта на 1 литр воды

  • Вода — 1000 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 3 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец черный (Горошек) — 10 шт
  • Перец душистый (Горошек) — 5 шт
  • Кислота лимонная — 0,5 ч. л.

На одну 1,5 литровую банку

  • Помидор (Свежий) — 800 г
  • Перец сладкий красный (Свежий) — 0,5 шт
  • Перец красный жгучий (Свежий, у меня зелёный) — 0,5 шт
  • Сельдерей черешковый (Черешок плюс листья) — 0,5 шт
  • Чеснок (Свежий, крупный) — 3 зуб.
  • Укроп (Свежий) — 2 веточ.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
388.8 ккал
белки
12.1 г
жиры
4.9 г
углеводы
76.8 г
Порции
ккал
38.9 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
7.7 г
100 г блюда
ккал
19.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Маринованные помидоры в банках зимой»:

  • Маринованные помидоры в банках зимой

    Подготавливаем все ингредиенты.
    Помидоров у меня ушло около 1,8 кг — 1 кг на 2-х литровую банку, и около 800 грамм на 1,5 литровую.
    1 сладкий красный перец и 1 небольшой горький зелёный — по 0,5 на банку.
    6 крупных зубчиков чеснока — по 3 на банку.
    1 крупный черешок сельдерея плюс срезал с них зелень (листья) — 0,5 на банку.
    Укропа хватило 50-граммовой упаковки, ещё и остался.
    По затратам 2-х литровая баночка обошлась мне в сумму около 270 руб. — на 100 руб дешевле стоимости (369 руб.) магазинных маринованных томатов такого же объема. Это при том, что помидоры покупал за 190 руб/кг, а можно найти ещё дешевле.

  • Маринованные помидоры в банках зимой

    Помидоры и перец хорошо моем под проточной водой.

  • Маринованные помидоры в банках зимой

    Черешок сельдерея режем на кусочки, также срезаем с черешков листики.
    Чеснок чистим.
    Моем сельдерей, чеснок и укроп в отдельной таре.

  • Маринованные помидоры в банках зимой

    Банки моем и стерилизуем.
    Для стерилизации я использовал аэрогриль — 15 минут при температуре 180 градусов.
    Одна баночка у меня 1,5 литровая, а вторая 2-х литровая.

  • Маринованные помидоры в банках зимой

    Горький перец режем кружочками, а сладкий нарезаем соломкой.
    Крупный чеснок нарезаем дольками поперёк зубчиков, если мелкий, то вдоль.

  • Маринованные помидоры в банках зимой

    Варим маринад. Точно знаю, что в 3-х литровую банку (или в две 1,5 литровых) входит 1,5 литра маринада. У меня одна банка 2-х литровая, поэтому на всякий случай я решил сварить 2 литра, да и специи добавлять удобнее на целое количество.
    Наливаем в кастрюлю воду, закладываем все специи согласно перечню в нужной пропорции, доводим воду до кипения. Затем растворяем в кипящем маринаде соль и сахар, кипятим 3-5 минут и в самом конце добавляем лимонную кислоту.
    Маринад можно сварить чуть заранее, но перед заливкой в банки его нужно будет довести до кипения.

  • Маринованные помидоры в банках зимой

    Ставим стерилизоваться крышки — кипятим их на малом огне около 15 минут.

  • Маринованные помидоры в банках зимой

    На дно банки выкладываем веточки укропа и сельдерея (листья), горький перец и несколько долек чеснока.
    Затем начинаем укладывать помидоры. В пустоты между помидорами кладём кусочки черешков сельдерея и сладкий перец. Сверху опять закладываем веточки укропа и сельдерея и оставшийся чеснок и перец.

  • Маринованные помидоры в банках зимой

    Заливаем наши банки кипящей водой из чайника, и оставляем их на 8-10 минут. За это время доводим до кипения приготовленный маринад.

  • Маринованные помидоры в банках зимой

    Через 10 минут сливаем из банок кипяток и сразу заливаем кипящим маринадом, и закрываем крышками.

    Банки помещаем на подготовленное полотенце крышками вниз, и укрываем их сверху этим же полотенцем.
    Оставляем в таком виде до полного остывания.

    Наши помидоры готовы, через 3-4 недели можно будет их пробовать.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *