Как только на даче вырастает зелень (сельдерей, укроп, листья хрена, смородины и вишни), начинаю солить помидоры — отличная закуска и хорошая вкусная добавка к повседневным блюдам. Сейчас не самое время для засолки помидоров, но я всё-таки решил опубликовать рецепт т. к. с лета остались кое-какие фотографии. Кому будет нужно, этот рецепт сохранит и воспользуется им когда придёт время. При желании можно посолить помидоры и сейчас (я пробовал, и у меня вполне получилось), но вкус будет, конечно, не таким ярким и насыщенным как летом. Живу я в Сибири, поэтому помидоры для засолки покупаю в магазине. Собственные помидоры, которые мы выращиваем в теплице на даче, созревают у нас поздно, и, как правило, мы их съедаем свежими.
Ингредиенты для «Квашеные (солёные) помидоры в кастрюле»:
Овощи и зелень для засолки
- Помидор (Примерно из расчёта на объём кастрюли 5 литров) — 3 кг
- Хрен (Берём листья, двумя листами застилаем дно кастрюли, и 2 листа кладем сверху на помидоры.) — 4 шт
- Сельдерей листовой (1 стебель с листьями на 1 кг помидоров) — 3 веточ.
- Укроп (2 зонтика на 1 кг помидоров) — 6 веточ.
- Чеснок (3 зубчика на 1 кг помидоров) — 9 зуб.
- Лист смородиновый (2 листика на 1 кг помидоров) — 6 шт
- Лист вишневый (2 листика на 1 кг помидоров) — 6 шт
Для приготовления рассола из расчёта на 1 литр
- Соль (Из расчёта на 1 литр рассола) — 2 ст. л.
- Сахар (Из расчёта на 1 литр рассола) — 1 ч. л.
- Перец черный (Из расчёта на 1 литр рассола) — 5 шт
- Перец душистый (Из расчёта на 1 литр рассола) — 3 шт
- Семена горчицы (Из расчёта на 1 литр рассола) — 1 ч. л.
- Лист лавровый (Из расчёта на 1 литр рассола) — 2 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1192.8 ккал |
белки 42 г |
жиры 18.9 г |
углеводы 234 г |
Порции | |||
ккал 59.6 ккал |
белки 2.1 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 11.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 31.9 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 6.3 г |
Рецепт «Квашеные (солёные) помидоры в кастрюле»:
-
ВЫБОР ПОМИДОРОВ И ПОДГОТОВКА
Для засолки нужно брать толстошкурые, слегка недозревшие (бурые) помидоры. Тонкошкурые и слишком спелые и мягкие нужно исключить, они развалятся в процессе соления!
У помидоров не должно быть видимых повреждений кожицы (царапин, вмятин и проч.).
Я покупаю в магазине сорт "Томаты розовые" (на фото они самые!), выращенные в России — очень хорошо зарекомендовали себя при засолке и мариновании в банках на зиму!Перед закладкой помидоры необходимо тщательно вымыть и аккуратно у каждого помидора нужно сделать прокол деревянной зубочисткой в районе плодоножки глубиной около 2-х сантиметров
-
ПОДГОТОВКА ЗЕЛЕНИ
Зелень и чеснок также необходимо тщательно очистить от грязи и возможных насекомых, и промыть в воде. -
ВЫБОР ЁМКОСТИ И ТАРИРОВКА
Для соления лучше взять эмалированную кастрюлю или ведро, обязательно с крышкой, либо пластиковую ёмкость (ведро) с крышкой, либо, как крайний вариант, посуду из нержавеющей стали. Алюминиевую тару категорически нельзя использовать, поскольку она окисляется.
Я использую пластиковое ведро с крышкой как на фото.Мой рецепт не привязан к определённому объёму ёмкости, либо к определённому количеству помидоров. Все ингредиенты рассчитаны либо от веса помидоров (1 кг), либо от количества рассола (литров), необходимого для заливки. Чтобы определить количество рассола, необходимо провести тарировку.
В выбранную вами тару для засолки укладываем плотно помидоры, затем с помощью мерной ёмкости заливаем её водой до краёв посуды, чтобы узнать, сколько рассола войдет в тару вместе с помидорами. Полученное фактическое количество округляем до целого в сторону увеличения. Например, вместилось 2,8 литра – значит, будем варить 3 литра рассола.
Количество помидоров, которые вошли в вашу тару, просто необходимо взвесить для более точного определения количества зелени на засолку, либо взять его на глазок. -
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАССОЛА
На 1 литр рассола вам понадобится: 1 чайная ложка сахара, 2 столовых ложки поваренной соли с небольшой горкой (не использовать йодированную соль и очень мелкую соль «Экстра»), 2-3 горошины душистого перца, 4-5 горошин черного перца, 1 чайная ложка семян горчицы, пару лавровых листиков.Отмеряем нужное количество воды, бросаем туда перец, горчицу и лавровый лист, доводим до кипения и растворяем сахар и соль, затем даём рассолу покипеть 1-2 минуты и ставим его остывать до комнатной температуры.
Для ускорения процесса засолки можно залить помидоры и горячим рассолом, но при этом, как минимум, рука должна терпеть, когда пробуете его температуру на ощупь, иначе помидоры с зеленью просто сварятся.
-
УКЛАДКА И ЗАСОЛКА
Для засолки вам понадобится: 4 листа хрена (пару на дно кастрюли и пару, чтобы укрыть помидоры сверху), зонтики укропа, веточки сельдерея (обычного, не черешкового), листики смородины и вишни, чеснок (зубчики разрезаем вдоль, а если крупный, то можно поперёк на несколько кусочков).
Что касается количества, то на 1 кг помидоров берём 2-3 зубчика чеснока, пару зонтиков укропа, стебель сельдерея, по 2 листика смородины и вишни.Тщательно моем тару для засолки.. Устилаем дно листьями хрена, раскладываем порезанный чеснок, по паре листиков смородины и вишни, кладём укроп и сельдерей, затем плотно укладываем помидоры, чтобы они потом не всплывали. Уложив 1 слой помидоров, сверху опять кладем укроп, сельдерей, чеснок, листья смородины и вишни и потом опять помидоры, заполняя кастрюлю до верха.
Затем заливаем помидоры приготовленным рассолом вместе с перцем, горчицей и лавровым листом, закрываем их сверху листами хрена и плотно закрываем крышку кастрюли.
До того как помидоры просолятся (минимум 5-7 дней) нужно держать кастрюлю при комнатной температуре, ну а после убрать её в прохладное место или в холодильник.Можно солить помидоры и без хрена (если негде взять), но тогда сверху помидоров необходимо расстелить марлю т. к. в процессе квашения может образовываться плесень, которую периодически надо будет удалять. Просто хрен — прекрасный антисептик, который не даёт плесени развиваться.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!