Пока сезон фруктов, варим быстрое варенье из абрикосов и… лимончелло! Сахар берём желирующий, его надо намного меньше и варить недолго, таким образом витаминов сохраняется больше. Варится варенье всего 4-5 минут, от этого и название. Желирующий сахар можно заменить на сахар и пектин, для соотношения 2:1 используется на 1 кг фруктов, 20 г пектина и 10 г лимонной кислоты.
Ингредиенты для «Абрикосовое варенье "5 минут"»:
- Абрикос (чистый вес) — 1350 г
- Сахар (желирующий 2:1) — 500 г
- Ликер (Лимончелло) — 200 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 139493.5 ккал |
белки 1008.2 г |
жиры 2491.4 г |
углеводы 15584.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 270.1 ккал |
белки 2 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 30.2 г |
Рецепт «Абрикосовое варенье "5 минут"»:
-
Абрикосы берём хорошо спелые и не подавленные. Лимончелло у меня привезенный из Италии, на сайте есть рецепты, кому интересно, дам ниже ссылку.
-
Фрукты моем, удаляем косточки, режем произвольно. Я нарезала на 8 частей.
-
В кастрюлю (у меня 3-х литровая) переложить абрикосы, добавить желирующий сахар и лимончелло, на сильном огне довести до кипения, несколько раз перемешивая.
-
Варим три минуты, убавив огонь до среднего (у меня на 6 из 9).
-
Снимаем с огня и взбиваем блендером. Кажется, что варенье жидкое, но это обманчиво.
-
Опять доводим до кипения, только теперь при постоянном помешивании и на среднем огне (6 из 9), кипятим 1 минуту. Делаем тест на готовность, капаем чайную ложку на блюдце, если капля не растекается, готово, иначе варим ещё 1 минуту.
-
Банки и крышки для варенья я мою горячей водой и ополаскиваю кипятком, переворачиваю дном вверх. Пока последняя банка готова, первая уже сухая.
Разливаю горячим, сразу закручиваю. -
На 5 минут ставлю варенье вверх дном, потом переворачиваю.
-
Получилось 3 баночки побольше и 3 поменьше.
-
Восхитительный цвет абрикосов!
-
А какой АРОМАТ, ммм…
Ссылка на один из вариантов «Лимончелло»
https://www.povarenok.ru/recipes/show/64822/